2023年1月

•  理科の学習では、「太陽光で作られる電気は、電池と同じはたらきをするのか」について、実験をしていました。友達と協力して活動することができました。
  • 第3回 防災訓練

2023年1月18日
      予告なしでの防災訓練を行いました。
      命を守るための行動を意識することができました。
    • 3学期スタート

2023年1月18日
        3学期の係の仕事が決まりました。
        責任をもって仕事に取り組むために、自分の役割を確認していました。
      • 絵手紙教室

2023年1月17日
          まずは、筆の運び方を練習しました。紙に対して垂直に筆を立て、ゆっくり進めました。
          野菜や果物をよく見て、ヘタの形や皮の模様まで、じっくり描きました。
          色の塗り方も教わり、一人一人自分らしさがある作品が出来上がりました。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。
        • 委員会見学

2023年1月16日
            委員会見学をしました。
            来年度からは学級のことだけでなく、学校のことも行っていきます。
            忘れることなく取り組み、高学年としての責任を果たせるといいですね。
          • 絵手紙教室

2023年1月16日
               講師の先生をお招きして絵手紙教室を開きました。一人一人、家族に感謝の気持ちを伝えるために、真剣な顔で絵手紙に取り組んでいました。今までと違った筆の使い方に挑戦し、すばらしい作品に仕上がりました。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。

•  保健室の廊下の掲示です。「ふわふわ言葉」は、人からかけられるとあたたかい気持ちになったり、うれしくなったりする言葉のことです。様々な場面で、どんな言葉が届けられたのかな。ふわふわ言葉のあふれる学校にしていきたいですね。
            • 学級活動・算数

2023年1月12日
                 1組では、2月に行われる「6年生を送る会」のスローガンにどのような言葉入れたらよいか話し合いました。子供たちは、自分の考えとその理由を堂々と発表していました。司会や黒板書記も子供たちが行いました。「ありがとう」や「おめでとう」の気持ちを伝えていきたいと思います。2組では、算数科の学習で、かけ算九九の表からきまりを見つけました。教科書に印を付けたり、発表したりしながらみんなで確認をしました。九九の表からは、様々なきまりが見つかりますね。
              •  小学校生活最後の3学期が始まりました。1組では、社会科の授業で原子爆弾が落とされた広島の様子からこれからの学習の見通しをもつ学習で、絵本の紹介や原爆ドームが残された理由について考えました。2組では家庭科の授業で全国各地のお雑煮について調べ、全国には様々な食材や味付けのお雑煮があることに驚いていました。また6年生全員で、3学期に引き継いでいく委員会について、4年生に向けての紹介を考え、練習しました。小学校生活のまとめと引継ぎ、充実した3学期になっていくことを期待しています。
              • 3学期 始業式

2023年1月6日
                   3学期の始業式を行いました。
                   2・4・6年生の代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。
                   校長先生からは、48日間の3学期を充実して過ごし、今の学年のまとめと次の学年への準備ができるようにしようというお話がありました。
                   今年は卯年。様々な場面で子供たちが飛躍し、「かがやく」姿を見られることが楽しみです。