2022年10月

• 朝会

2022年10月12日
      コロナ感染症対策の中、リモートで朝会がありました。

まず、夏休みの課題の社会科自由研究と読書感想文、そして、先日5日に行われた部会陸上記録会の表彰がありました。

校長先生のお話では「○○の秋」ということで読書の秋について本の魅力について知ることができました。

来週読書週間があります。御家庭でもぜひお子さんと読書を楽しんでみてください。

• ゴールボール体験

2022年10月12日
        静岡県立浜松視覚特別支援学校の五十嵐先生と神田先生をお招きし、ゴールボール体験を行いました。
        五十嵐先生と神田先生にゴールボールのルールや目が不自由な人の思いを聞いたり、ゴールボールの体験も行ったりしました。
        ゴールボールを体験して、「パラスポーツはやっても楽しく見ても楽しい」、「次はプロの人とやってみたい」という思いを持つことができました。
      • マイドリーム

2022年10月11日
           総合的な学習の時間では、ゲストティーチャーをお招きして職業や夢をテーマにお話を伺っています。第3回目の今回は、元プロサッカー選手の鎌田安啓さんを招待して、夢を持つ大切さや夢に対して具体的な目標を立てて、それを達成していくことの必要性などについてのお話を伺いました。子供たちは、自分の将来について考えるよい機会となりました。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。

• 校外学習

2022年10月7日
            浜松市博物館では、昔の道具の説明を聞き、館内を見学しました。

実際に火熨斗(ひのし)や炭火アイロン、石臼の体験を行いました。
            ピアノ工場に見学に行きました。

グランドピアノの製造過程を見学しました。また、ピアノに使われる部品や、材料なども見ました。
          • 芸術の秋
            なかよし学級とひまわり学級の1・2組が、リトミックを楽しみました。
            講師に、音楽処ベルの木の野田奈津代先生をお招きしました。

始めに子供たちは、フープをハンドルに見立て、運転手になりきって音に合わせて運転をしました。
            赤信号で止まったり、スピードを変えたりと、音をしっかり聴いて楽しく体を動かしていました。

次に、ミニシンバルやトーンチャイムの演奏に挑戦しました。
            和音をきれいに奏でました。

子供たちの真剣な顔、思わず笑顔になる瞬間、感動している表情が印象的でした。
            野田先生の素敵なピアノに合わせて体を動かしたり、合奏したりして、あっという間に時間が過ぎました。

この取り組みは、夢育やらまいか事業と連携しています。
          • 林間学校の意気込み

2022年10月5日
              書写の学習で林間学校の意気込みを書きました。

それぞれ個性があり、思いが字に表れていました。

この言葉を心に刻み、林間学校に挑みたいと張り切っている様子でした。

• なかよし学級では、毎朝行っている朝運動をリニューアルしたいと考えています。
              名付けて「朝運動もりあげ隊!がんばり隊!」です。

この日は、5分間走に合いそうな曲について、調べました。
              「この曲を聴くと元気が出そう。」「速い曲がいいな。」と真剣な表情で音楽に耳を傾けていました。

子供たちと一緒に朝運動を盛り上げて、体力作りをしていきたいと思います。
            • 林間学校 間近!

2022年10月5日
                5年生にとっての一大行事「林間学校」まで2週間を切りました。「みんなで協力 自然とふれ合う 林間学校~JKK(自分で考え行動する)」を合言葉に、ただ今、心と体の準備中。朝活動では、リュックサックの中に水が入ったペットボトルを入れて背負い、運動場でタイヤを乗り越えたり、階段の上り下りをしたりしながら体力作りに励んでいます。
              • マイドリーム

2022年10月4日
                   6年生の総合的な学習の時間では、ゲストティーチャーをお招きして職業や夢をテーマにお話を伺っています。第2回目の今回は、校長と教育実習生の2名に話をしていただきました。校長は、これまでの経験や実体験を交えながら話をし、「自分のよさを見つけること、そして自分のよさを大切にしていってほしい」という内容を子供たちに伝えました。また、教育実習生は、得意な書道を実際に披露し、その上手さに子供たちはとても驚いていました。メモを取りながら真剣に話を聞く子供たちの姿が印象的でした。
                • スポーツの秋だ!

2022年10月3日
                     スポーツの秋到来!楽しく体を動かしながら気持ちの良い汗を流しています。
                    新体力テストがありました。1年生は、初めて体験するシャトルランに力いっぱい挑戦しました。ボール投げや50m走など、昨年の記録と比べながら良い記録を目指して取り組んでいる子もいました。最後まで走り切る子供たちの姿が格好良かったです。