1年生世代間交流活動

2023年5月25日
     3年生は昨日から京都・奈良方面へ修学旅行に出かけています。修学旅行の様子は、現地で撮影した写真なども交えて、来週紹介したいと思います。この修学旅行期間は、例年通り1・2年生も学校を出て様々な活動を行います。今日は1年生は山香地区へ行き、午前中はふるさと村で地域の方と五平餅づくりと試食を行い、午後はふれあいセンターの所員さんの案内で、浜背負いの体験を含めて山香の歴史を学びました。右下の写真は分かりづらいかも知れませんが、つづら折りの坂道を列をなして登っていく様子です。昔の人は女性でも100kgほどの荷物を背負子に載せて同様に登ったということで驚きです。1年生は、山香以外の地域に住む生徒が多いので、自分の住んでいる地域と違った歴史や様子について、勉強になったことと思います。