2022年9月

• 今日は5・6年生の授業の様子をお伝えします。
    家庭科では、テッシュケースとランチョンマットを作成しています。
    夏休みをはさんでも縫い方を覚えていましたね!
    外国語科では、覚えた表現を使っておススメの国紹介ポスターを作成しています。
    クロームブックを使いこなしています!
  • 本校のすぐ近くに大きな山があります。万が一における土砂災害を想定して、垂直避難の訓練を幼小合同で行いました。
    山から少しでも離れた校舎3階の山びこ教室へ向かいます。
    慌てずに落ち着いて避難します。
    無事に避難完了。校長先生より、有事の際の避難方法について分かりやすく指導していただきました。
    教室へ戻り、事後指導を行いました。
    浜松市には、教育委員会や浜松市防災担当課、学校教員とが協力して作成した「防災ノート」があります。しっかり活用して防災の知識を深めたり意識を高めたりしました。
  • 1学期に種をまいたひまわりですが、この夏休み中も順調に育ちました。
    夏休み前半の様子です。
    あと一息ですね!
    8月末の始業式日の様子です。
    たくさんのひまわり達が見事に生長しました!
    16人の佐久間っ子も、この夏休みにひと回りもふた回りも成長した姿を2学期に見せてくれることでしょう!楽しみな77日間になりそうです!
  •  本日より、2学期の給食がスタートしました。
     献立は、ご飯、牛乳、ニラのスープ、麻婆豆腐、シュウマイです。
     まだ、全員前を向いての黙食ですが、大変おいしくいただきました。
     しっかり食べて、午後の授業もがんばろう!