9月9日(金)学校運営協議会

2022年9月15日
    9月9日(金)に第2回学校運営協議会が行われました。
    熟議の内容の一部を紹介します。
    熟議①これまでの学校教育活動
    ・コロナ禍の影響もあるが、ぜひ行事をすすめてほしい。しかし学校の様子を見ることができないのは残念だ」
    ⇒今後は、「行事の運営の手伝いができたら参加しやすいのではないか」という意見をもとに学校としても今後検討していくことにします。
    熟議②1学期末学校評価と2学期の対応
    ・学校評価の見取りは、短期間で見取るのは難しい。評価は昨年度と比較しているが数値にこだわる必要はないのでは。数%の違いならば、順調にいっていると考えるのがいいと思う
    ・1学期末の評価を受けて読書貯金の取り組みはよい
    ・この評価をホームページだけではなく地域回覧でも配布するとよいのではないか
    熟議③学校支援活動について
    現在切実な問題となっている「校舎周辺、運動場の草問題」について解決策を委員、オブザーバーの皆さんにうかがった。
    ★鹿等の動物が夜間運動場に侵入しているが糞やウイルス、ダニやヒル等子供たちに被害を与え、健康面が心配される。

・運動場の面積を半分程度にして、アスファルト化させ来客用駐車場にする
    ・草刈ボランティアを地域の方々に募るのはどうか
    ・学校・地域・PTAが連携し、草問題解決に向け市教委へ要請していかなければいけない

学校運営協議会委員、オブザーバーの皆様の声を受け、今後も子供たちの安心・安全、そして楽しい学校をめざしていきたいと思います。

子供たちの安心・安全のためにもなんとかしたい問題です。