2022年5月

• 今日は、幼稚園の先生が1,2年生の生活科の授業を参観しました。
    前半は、野菜の苗を植えました。
    今年は、オクラとピーマンを育てます。

後半は、あさがおの観察をしました。
    1,2年生は、毎朝、お水をあげに行ってます。双葉がたくさん出ていました。
  • 応援練習

2022年5月10日
      昼休みに運動会の応援の練習が行われています。
      今日は高学年が考えた『エール』を下級生に伝えました。
      大きな声を出すために、姿勢にも意識しました。
      どちらの組からも大きな声が聞こえてきます。
      一生懸命に声を出している子供たちの表情はとても素敵です。
      運動会当日まであと3週間を切りました。
      どちらの組も全力が出し切れるように
      準備や練習に取り組んでいってほしいです。
    • 本日は朝から、数多くの活動がありました。
      午前中メインの活動「稚鮎放流」についてご紹介いたします。
      この活動は、稚鮎放流を通して、豊かな自然環境や川の大切さに関心を高めることが目的です。
      子供たちは、自分たちの住む佐久間を流れる美しい天竜川に接しながら、自然の素晴らしさを感じることができました。
      佐久間ダム漁業協同組合のみなさんの御指導の下、佐久間小学校からすぐの天竜川河川敷にて稚鮎の放流を体験しました。
    • 今日から5月28日(土)の運動会に向けて練習が本格的にスタートしました。
      16人が息を合わせて行進の練習をしました。先生からも「上手な行進ができたね」とほめられました。
      団体種目の練習も行いました。
      今から当日が楽しみです!
    • 今年度初めての会礼が行われました。
      校長先生からは、始業式や入学式でも話があった今年のキーワード「やさしく」「かしこく」「たくましく」についてのお話しがありました。
      今年度も昨年度に続き『校長の壁』に児童全員が挑戦しながら、それぞれが「やさしく」「かしこく」「たくましく」成長していきます!
      ちなみに今年度は『シン校長の壁』です。これからどんなことに挑戦していくのか楽しみです。
    • 本日は、今年度初の調理実習がありました。
      なんと、5、6年生はやかんでお湯を沸かすのは初めてだったようです。
      お茶をいれたら、職員室にいらっしゃる先生方に差し入れをしました。
      先生方、喜んでくださったようです。よかったね!
    • 遠足へ行きました!

2022年5月2日
        浜北森林公園へ遠足に行きました。今回は「春の生きものラリーにちょうせん!」を、4つの縦割りグループに分かれて取り組みました。
        歩く道中には素敵な植物がありました。
        こんな生きものも!
        心が癒やされますね。
        班員みんなで「はい、チーズ!」①
        班員みんなで「はい、チーズ!」②
        班員みんなで「はい、チーズ!」③
        班員みんなで「はい、チーズ!」④
        写真撮影の近くでは、池でカメが「日なたぼっこ」中!
        帰りのバスの時刻まで、スポーツ広場でこおりおにをしました!
        緑に囲まれた広場で、思う存分走り回りました。途中で「先生ハンター」も出没し、必死に逃げ惑うシーンもありました!
        無事帰校。到着式をして、1日を振り返りました。全員事故なく過ごせました。1年生を迎える会から遠足まで、全校16人の「絆」を深めることができた行事でした。保護者の皆様、体調管理等の御協力ありがとうございました。
      • 1年生を迎える会

2022年5月2日
          1年生を迎える会が体育館で行われました。

会の中で、グループエンカウンターの活動を通して、1年生や他学年の友達とコミュニケーションを深めました。
          友達の好きなものを知ることができました。
          迎える会の後みんなで浜北森林公園に校外学習に行く計画の最終確認をしました。
          「どこでお弁当を食べようかな・・・」
          「いろいろな植物を見てきたいね」
          「生き物もたくさん見つけたいね」
          9:30 みんな元気よく浜北森林公園に向けて出発しました!
          校外学習の様子はのちほど・・・