10月会礼

2022年10月4日
    本日10月の会礼が行われました。
    児童発表では、3年生の代表児童が、今月行われる新体力テストに向けての決意を発表しました。「特にシャトルランと反復横跳びをがんばりたい」と力強く発表することができました。
    校長先生のお話では、ゲーム「ドラゴンクエスト」テーマ曲の作曲者、すぎやまこういちさんについてお話がありました。
    すぎやまさんは50歳を過ぎてから「ドラゴンクエスト」テーマ曲の作曲に挑戦したそうです。また「人生には決まった攻略法は使えない」「人生もゲームも逃げたら経験値は上がらない」といったすぎやまさんの言葉も紹介されました。
    これらを通して校長先生からは、「みんなも挑戦する気持ちを大切にしてほしい。挑戦する気持ちを持ち続け、あきらめないことが大切である」といったお話がありました。
    校歌も間隔を十分とって歌いました。
    最後に読書感想文や自由研究の表彰がありました。みんなよく頑張りました。
    さあ1年の折り返しの10月です。今月も修学旅行や校外学習など行事が目白押しです。
    ご家庭でも体調には十分気を配っていただき、ますます充実した毎日にしたいと思います。今月もよろしくお願いします。