【本日の給食】
・背割りパン・牛乳・セルフサンド・三色揚げ・ファルファーレスープ
【ひとくちメモ】
三色揚げに使用している「にがうり」は、夏が旬の野菜です。にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボがあるのが特徴です。きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンⅭが豊富です。独特の苦味は、モモルデシンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。にがうりは苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように薄切りにして油でカリッと揚げました。
・背割りパン・牛乳・セルフサンド・三色揚げ・ファルファーレスープ
【ひとくちメモ】
三色揚げに使用している「にがうり」は、夏が旬の野菜です。にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボがあるのが特徴です。きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンⅭが豊富です。独特の苦味は、モモルデシンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。にがうりは苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように薄切りにして油でカリッと揚げました。