【本日の給食】
パン・牛乳・ハンバーグ・キャベツソテー・うずら卵とほうれんそうのスープ・乳酸菌飲料
【ひとくちメモ】
キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培されているキャベツです。キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつなどの揚げものの付け合わせに適しています。また、今日のように加熱することで、キャベツのかさが減り、たくさん食べることができます。
パン・牛乳・ハンバーグ・キャベツソテー・うずら卵とほうれんそうのスープ・乳酸菌飲料
【ひとくちメモ】
キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培されているキャベツです。キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつなどの揚げものの付け合わせに適しています。また、今日のように加熱することで、キャベツのかさが減り、たくさん食べることができます。