前進! 4年生

2024年4月11日
     本日は、2~6年生が計算力実態調査を行いました。
     前学年までに学習した内容を思い出しながら、一生懸命に問題を解きました
     4年生の国語の学習では、言葉の準備運動として「力を合わせてばらばらに」の学習を行いました。この学習では、テーマから思い浮かべたものの特徴を聞き合って予想し、グループ全員が別のものを挙げられるようにする活動を行います。
     「あ」から始まる甘いもの、文房具、動物園にいる生き物などのテーマに沿って、グループで楽しく活動することができました。自分が考えているものを上手に相手に伝えるには、どのような言葉を使えばよいかを一生懸命に考えている姿が多く見られました。
     4年生の今年の合言葉は「前進!」です。学習面も生活面も、より前進できる一年にしていきます