2024年3月

• 今週から「そろばん」を学習しています。
    「そろばんの授業はいつやりますか?」と、子供たちはこの時間を楽しみにしていました。
    子供たちの中には、初めてそろばんを触る子もいましたlaugh初めて触るそろばんに苦戦している子もいましたが、学習ボランティアの先生の御協力のもと、難しい足し算や引き算のやり方も理解することができました
  • 大きくなったよ

2024年3月5日
       今、2年生は生活科の授業で、自分の生活や成長を振り返るために本を作っています。
       子供たちは、家族にインタビューしたものや、昔の自分の写真を見て思い出しながらワークシートにまとめました。
       2年生になり、できるようになったことが増え、成長していると感じている様子です。本の完成が楽しみです。
    • 風と遊ぼう

2024年3月4日
         今日の生活科では、ビニル袋で凧を作って風と遊びました。
         走ると袋の中に空気が入ってきて高く上がることや、立ち止まっても風が入ってきて袋が膨らむことを発見しました。
         普段は風が強いと困ってしまうこともありますが、一緒に遊んでみて、風がある面白さに気付けたようでした。

2024年3月4日
           ちらし寿司 牛乳 キャベツ入りつくね あおさ団子汁 菱餅

1日遅れですが、今日の給食は、ひな祭りをイメージしてちらし寿司を作りました。ごはんの量はたくさんありましたが、ほとんど完食でした。子どもたちは、ひしもちをよく噛んで食べました。
          酢飯の混ぜご飯に炒り卵を散らしました。
          菜の花畑のように鮮やかな黄色です。
        • 6年生を送る会

2024年3月1日
             6年生を送る会が行われました。
             今年のスローガンは「安心して6年生が中学校に行けるようにみんなで今までの感謝を伝えよう。」です。
             今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、在校生が心を込めて準備しました。
             今日は、歌あり、ダンスあり、ゲームありで大いに盛り上がり、全校が温かい気持ちになりました。