自分の心を知り行動変容につなげよう ~学校保健委員会~

2023年11月30日
     今週は保健週間です。smiley
     保健週間は、子供たちが心身ともに健やかに成長するための知識を得たり、行動につなげたりできることを目標にしています。その中で、29日(水)学校保健委員会を実施しました。
     今年度のテーマは「自分の心を知り行動変容につなげる ~なりたい自分に近づこう~」です。
    「分かっているけれどできない。」誰もが持つネガティブな気持ちを、性格チェンジをし「なりたい自分」に近づける方法を学びました
     事前に、自分の性格を知るため、エゴグラムを作成しました。本校の矢野智カウンセラーから、エゴグラムの解説を聞き、自分はどの部分の性格をチェンジしたらいいのか、具体的な方法も教えていただきました。
     保健委員会児童は、ポイントとなる「性格チェンジ方法」を劇で演じ、会場を和ませましたsadスペシャルゲストで、担任の先生方も!!
     感想発表では、「自分の性格が分かった。」「エゴグラムで低かった部分をチェンジしてみたい。」等の前向きな発言が見られました