4年生 UD出前講座

2023年10月25日
     先週、橋本エンジニアリング株式会社の方を講師に招き、ユニバーサルデザイン出前講座をしていただきました。

授業の前半には、浜松市のユニバーサルデザインの取り組みや、橋本エンジニアリング株式会社が開発した世界最軽量の車いすについて講義を受けました。街中にはユニバーサルデザインが多く取り入れられること、世界最軽量の車いすを作るために浜松の技術力を結集させたことなどを知ることができました。
     後半には、車いすに乗る体験をしました。初めて車いすに乗る児童も多く、操作に戸惑いながらも楽しく体験することができました。また、車いすの軽さや、座り心地の良さに驚く様子も見られました。
     4年生では総合的な学習の時間でユニバーサルデザインや福祉について調べ学習をしてきました。今回の講座を通して、子供たちの興味や関心が更に高まりました。