生き方や地域との関わり方を考えよう

2023年2月27日
     6年生の総合的な学習の時間「ぼく・わたしのまち・夢」の一環で、地域の産業の「三ヶ日モータース」と「JA三ヶ日みかん選果場」に行ってきました。
     「三ヶ日モータース」では、実際にタイヤを取り外す作業や、車の点検作業を見せていただきました。その後、どのような気持ちで働いているのかややりがい、地域との関わりについて話をしていただきました。最後に6年生のみんなに向けて、「目の前のことを真剣に取り組む。そうすることで将来につながる!」ということを教えていただきました。
     「JA三ヶ日みかん選果場」では、最新技術のAIを駆使した施設について見学させていただきました。AIを導入することにより、味のばらつきが減少したり、腐っているものの判別をより正確にできるようになったりしたと教えていただきました。そうすることで、「今まで以上に信頼される産地にしていきたい」という働いている方の思いを聞くことができました。また、三ヶ日西小学校の先輩から、三ヶ日みかんで地元がうるおい、『将来みかん農家になりたい』という若者が増えることを願っている」というお話を伺いました。
     今回の学習を通して、自分の将来、生き方に生かせるお話をたくさん聞くことができました。