•  今日の給食は、人気メニューの一つのハヤシライスでしたsmileyみんな、米飯と一緒に美味しくいただきました
    メニュー
    米飯、牛乳、ハヤシ、しょうゆ卵、くきわかめサラダ
     5時間目は、今年度の縦割りを決める縦割り抽選会でした運動場で行う予定でしたが、小雨模様でしたので体育館で行いました抽選を行う3年生の担任の先生方や各クラスの団長も気合十分といった感じで、大変盛り上がりました団長を中心に、1年間、行事を中心に団結していきましょう期待していますsmiley
  •  3年生は、1時間目に体育館で、修学旅行の帰校式を行いました実行委員を中心に、充実した3日間を振り返りましたこの経験を今後に生かして、個人としても集団としても更に成長することを期待しています
     ご協力をいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
     4月最後の給食は、和食で締めくくっていただきましたsmiley美味しくバランスの良い給食をもりもり食べて、健康な体をつくって欲しいと思います
    メニュー
    麦入り米飯、牛乳、豚肉と根菜の煮もの、みそ汁、しらすとアーモンドの佃煮
    【一口メモ】
    和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。今日は、豚肉と根菜の煮ものに9品目、みそ汁には、5品目の食材を使用してくれています。
  • 修学旅行 その7

    2024年4月26日
      1・4組は鈴虫寺、2・5組は宇治・平等院、3・6組は天竜寺へ、クラス別研修を行いました
      そして最後の目的地は京都祇園花月 芸人さんのネタや新喜劇を鑑賞して大笑いしたことでしょうwink

      未来の扉  ~歴史の鍵を見つけるとき~
      京都・奈良で触れた歴史、伝統、文化からの学びや仲間との様々な活動など貴重な経験ができました
      これらの経験が、みんなのこれからの未来に活かしていけるといいですね
      最高の3日間、思い出がいっぱいの修学旅行になりましたねlaugh


      【1.4組】 鈴虫寺 
      【2・5組】 宇治・平等院 
      【3・6組】 天竜寺    ※天竜寺での座禅体験が撮影不可でした…


       京都祇園花月から岐路へ  
    • 修学旅行 その6

      2024年4月26日
        素敵な出来事があったのでブログアップしました。
        今朝、2泊したホテルのチェックアウトの際、
        いくつかの部屋にホテルの方々へのメッセージが残されていました。
        温かい気持ちになりましたlaugh
      • 修学旅行 その5

        2024年4月26日
          昨夜は大江能楽堂で日本の伝統芸能を満喫しました
          本日はクラス別研修 全員が元気に出発しました
          いよいよ修学旅行も最終日 思いっきり楽しんでくださいsmiley
           
        • 修学旅行 その4

          2024年4月25日
            昨日の奈良に引き続き、京都でたくさんの日本の伝統と文化に触れることができました
            みんないい顔していますsad
            先生たちもいい顔していますsmiley
             
          • 修学旅行 その3

            2024年4月25日
              昨夜はホテルでおいしい夕食をいただき、ゆっくりと休めたようです
              実行委員の皆さんは、1日目の振り返りをして、さらにいい修学旅行できるようにと打ち合わせを行いました
              さあ、みんな元気に2日目を迎えました
              本日は京都市内での班別タクシー研修ですsmiley
            • 修学旅行 その2

              2024年4月24日
                1日目は奈良の法隆寺、薬師寺、奈良公園に行きました
                奈良公園では班ごとに散策しましたwink
                予定通りに奈良を出発して、京都のホテルに向かってます
                 
              • 修学旅行 その1

                2024年4月24日
                  3年生が本日から2泊3日の修学旅行に出発しました
                  予定通り、無事に奈良に到着しました
                  天気は曇り、雨は大丈夫そうですsmiley
                •  3年生は、明日、京都・奈良方面の修学旅行に出発します4時間目には、実行委員を中心に出発式を行いましたこれまで頑張って集団をリードしてきた実行委員にみんなで協力して、修学旅行が大成功することを願っていますcheeky
                  【学年主任から】
                  「みんなでいい旅行にしよう」そのために、3つの約束を守りましょう
                  1 ルールを守る 2 時間を守る 3 自分を守る
                   修学旅行前日の給食は、洋食メニューでした物価高騰の折ですが、背割りパンを出していただき、フランクフルトのトマトソースかけとチーズをはさんで、がぶりといただきましたsmiley豆腐とコーンのスープとバナナと一緒に美味しくいただき、満腹になりました
                  メニュー
                  背割りパン、牛乳、チーズ、フランクフルトのトマトソースかけ、豆腐とコーンのスープ、バナナ
                  【一口メモ】
                  豆腐とコーンのスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。