• 昨日、放課後に学年専門委員会が行われました。
    委員会ごとに生徒達が分かれ、活動を行いました。
    委員長が中心となって指示を出し、生徒達もそれに従って積極的に活動に取り組むことができましたsmiley
  •  本校では送迎のための駐車スペースが確保できませんので、子供の送迎のために車で来校することは御遠慮願います。安全確保のためにも、下校時に校内へ車で乗り入れることはお止めください。また、周辺の住民にも多大な御迷惑をお掛けすることになりますので、学校北側の道路で駐車して子供の送迎をすることも控えるように、御協力をよろしくお願いいたします。
  •  本日の朝読書の時間に、2年生の教室では読み聞かせが行われました。机とイスを教室の後ろに寄せて、読み聞かせの声を真剣に聞いている姿が印象的でした。
  •  本日の1校時に、3年1組において数学の授業研究を行いました。「数」について考えよう、という学習課題で、循環する無限小数を分数で表すという授業内容でした。
  • 本日5校時に学校評議員の皆様に授業を参観していただきました。
    また。学校評議員の皆様に向けて、校長から本年度の学校経営や学校運営協議会についての話がありました。
  •  子供の送迎のために車で学校付近に駐車して待つことは、学校周辺の下校について子供の安全が確保できなくなり、周辺の住民にも多大な御迷惑をお掛けすることになります。特に、学校北側の道路において、車での子供の送迎は控えるように、御協力をよろしくお願いいたします。
  • 本日の朝読書の様子です。
    本年度は朝の時間で道徳を行っているため、生徒にとっては久々の朝読書の時間でした。
    わずか10分間ですが、静寂に包まれての読書を楽しんでいる様子でした。
  • 本日2年1組にて、国語科の安達先生が授業研究を行いました。
    安達先生のお話に真剣に耳を傾ける生徒の表情がとっても素敵でした。
    授業力を高めるために、先生方もがんばっています!
  •  本日の1校時に佐藤先生が授業研究を行いました。1年5組のえいごの授業で、Lesson2 My Shoolの単元の授業でした。This is / That isを用いて、身近な持ち物について説明する内容でした。1年5組の生徒が積極的に書いて説明する姿が見られました。
  •  本日の朝は、読み聞かせが3年教室で行われました。地域・保護者の方が本を手にしながら読み聞かせを始めると、生徒たちは次第に本の世界に引き込まれていく様子が感じられました。ほっとする一時を過ごすことができました。