9月27日(火)
・米飯 ・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・根菜のみそ汁
・くり
・米飯 ・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・根菜のみそ汁
・くり
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
今週は給食室前で、くりを掲示しています。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
今週は給食室前で、くりを掲示しています。