2022年7月

• こころの日

2022年7月13日
      本日のこころの日は、
      『多様性の理解「LGBTQ+」について理解を深めよう

がテーマでした。

大石先生から、絵本の読み聞かせがあり、
      大石先生の友人である高橋さんから、動画で直接話を聞きました。

高橋さんは、自らの性に悩み、苦しんだ経験を話してくださいました。
      しかし、周りの人の理解のおかげで救われたそうです。
      ・世の中には、いろいろな人がいることを知る
      ・性の多様性について理解する
      ・自分や身近な人のことについて考える
      ことができたでしょうか?

世の中には、「身体の性」と「心の性」が一致せず、
      自身の身体に違和感を持つ人たちもいます。

だれもが生活しやすい環境を
      皆さんでつくり上げていきましょう。
    • 合唱練習

2022年7月12日
        合唱練習が各クラスで始まっています!
        各教室から素敵な歌声が響いています。
        9月22日の合唱コンクール当日は、どのような合唱を披露してくれるのでしょうか。
        今から楽しみですね。
      • 浜松市SNSノート

2022年7月11日
          本日、3年生の授業でSNSの使い方についての授業を行いました。
          SNSを利用している中で、ありがちな場面や行動について記されているカードを5枚用意し
          自分の嫌だと思う順番に並べ替え、友達と意見交換をするという活動を行いました。
          話し合いの中で、相手の嫌なことと自分の嫌なことの違いに気付き、その違いから発生しうる問題などを考えました。
          SNSも上手に使えば、とても良いコミュニケーションツールです。
          自分の投稿した内容が、他の人が見たときに嫌な気持ちにならないかをよく考え、
          上手にコミュニケーションがとれるようになりましょう。
        • 生徒会 募金活動

2022年7月5日
            本日から今週の金曜日までの4日間で、生徒会が募金活動を行います。
            募金の目的は、磐田市内の中学校に在籍しているがんの生徒への寄付です。
            新聞の記事を見つけた生徒が、生徒会に相談して今回の募金活動を行うことが決まりました。

活動初日から、登校する生徒たちがたくさんの募金をしてくれました。
            募金の活動を見て、「持ってくるのを忘れた!」という生徒も多数見られましたが、
            この1週間の活動の中で、ぜひ協力してほしいと思います。
          • 朝、生徒集会が行われました。

2学期体育大会に向けての
            縦割り集団を決める抽選会・結団式です。

団長からの決意が語られ、その後、色別抽選。
            さらに、縦割り集団を決める3年担任によるくじ引き。

リモートで見守る各教室の生徒たちも盛り上がっていました。

さあ、暑い夏ですが、
            生徒たちも体育大会に向けて熱く燃えていきます

保護者の皆様、乞うご期待!
          • 本日、生徒会長選挙(立会演説会・投票)が行われました。

伝統ある丸塚中の新たな1ページを刻む、
            新生徒会長を選ぶ大切な場。

リモートでの立会演説会でしたが、
            生徒は立候補者や推薦責任者の
            熱い思いや公約に真剣に耳を傾けていました。

さあ、だれが生徒会長になるのか、楽しみです!