何でも食べて元気な体づくり

2022年10月24日
    元気の日で、バランスの良い食事についてお話をしました。
    好きなものばかり食べているとどうなるか、バランスの良い食事とはどんなものか、なぜバランスの良い食事が大切なのか、ワンタ君も一緒にお弁当を作りながら考えました。
    栄養素、赤(血や肉になるもの)黄色(エネルギーになるもの)緑(体を整えるもの)にはどんなものがあるか、皆で考えました。
    野菜や果物は「体を整える緑」だけど、いちごは色につられて赤の仲間に入れそうになったり、お芋はどこになるのか悩んだりしていました。
    体を作る栄養について少しわかったようです。
    最後にバランスの良いメニューについて、4枚の写真から探しました。
    「ラーメン、ぎょうざ、チャーハン、しゅうまいのメニューは、黄色と赤の栄養素が多く、緑の栄養素(野菜)が不足している。」
    「焼き魚、豆腐の味噌汁、野菜スティックはバランスがよさそうだけど、黄色の栄養素がない。」
    など、赤、黄色、緑の栄養素がバランス良く含まれているメニューを考えました。
    今日のお弁当は、3つの栄養素が入っているか考えながら食べました。
    これからの食事でも意識していけるといいなと思います。
    御家庭でも、話題にしてみてください。