学校生活ガイダンス

2024年4月9日
    3・4時間め,体育館にて「学校生活ガイダンス」を行いました。710人の生徒が,黙想をして静かに開会を待っています。この時間も,1年生が身につけていく学校生活の一部です。本校は,落ち着いた学校生活を送っていますが,生徒も職員も学校生活について共通理解があるからこそです。先輩が築いてくれた学校生活の基本的な約束事を,生徒・職員全員で確かめ合う活動でした。特に,入学したばかりの1年生にとっては,大切な時間でした。職員の説明の中にもあったように,今日から始まる給食の準備だけでも,そのスピード感が小学校とは大きく違います。ガイダンス終了後の今日の給食準備でどのように感じたのか興味深いです。ガイダンスでは,学校生活のほかに「学習について」「健康・給食・清掃について」「交通安全について」の説明がありました。しばらくは戸惑うことも多いかもしれませんが,少しずつ学校生活に慣れていくことと思います。