防災訓練(地震)

2024年1月26日
    13:15,昼休みに突然の「訓練放送」が入りました。「緊急地震速報」が流れ,強い揺れが発生したという避難訓練です。今回の訓練は予告なしの「ブラインド訓練」です。生徒たちはいつもの訓練の時のような自分の教室からの避難ではなく,それぞれが違う場所から避難することになります。図書室では,本を読んだり本を探したりしていた生徒たちが,「訓練放送」が入るとともに第一次避難として,机の下にもぐり自分の身を守りました。揺れが収まったという放送が入ると,いつもとは違う経路で運動場に第二次避難をしました。今までの経験が生きていて,生徒たちは「突然」にもかかわらず,700人の生徒が整然と訓練を終えることができました。「能登半島地震」のニュースが毎日流れ,生徒たちも地震に対しての心構えを新たにしている様子でした。