• 体育館改修工事終了

2019年7月12日
      体育館床の改修工事が終わりました。
      3連休明けの7月16日(火)より
      全面使用可能となります。
    • ワックスがけ

2019年7月11日
        北校舎の特別教室、南校舎の各教室の
        ワックスがけを行いました。

下校前に自分の机を廊下に運びました。
        子供たちの下校後、職員でワックスをかけました。
        明日の朝にはしっかりと乾きます。
        きれいな教室はとても気持ちがいいですね。
      • 地域防災連携連絡会

2019年7月9日
          本校を会場に
          北浜小学校区地域防災連携連絡会が開催されました。
          浜北区振興課 地域・防災グループ、
          地域の自主防災隊長、防災委員、自治会の方々、
          学校のPTA、防災関係者等が参加しました。
          学校防災や避難所の運営について等の説明、協議の後に、
          HUG訓練(避難所運営ゲーム)を行われました。
          最後に、防災倉庫や特設電話を確認しました。
          いざというときの備えを各御家庭でもお願い致します。
        • いろとりどりのあさがおの花が咲いています。
          1年生が一生懸命お世話をしてきました。
          「今日は2つ咲いたよ!」
          「私のは青色だったよ!」
          1年生の歓声で朝が始まります。
        • 2年生が種まきをしたのが5月15日。
          なす、ミニトマト、ピーマンは
          順調に実をつけています。
          子供たちは毎朝の変化をとても楽しみにしています。
          観察中の目はきらきらと輝いてみえます。
        • 空調設備工事

2019年6月21日
            浜松市では、小中学校の普通教室において
            順次、空調設備(エアコン)設置工事が行われます。
            本校では6月15日(土)より工事が始まりました。
            工事は11月まで続きます。
            敷地内に資材が置かれたり、
            工事用車両の出入りがあったりします。
            来校される際には十分に御注意ください。

また、駐車場や施設の使用に関しても制限等が出てきます。
            御協力をお願い致します。

• 鑑賞教室

2019年6月20日
              劇団たんぽぽを招いて鑑賞教室を行いました。
              演目は「ウニマルじゃ!!」
              突然あらわれたご先祖さまとケンタのゆかい・ツーカイ・ストーリー!
              笑いあり、感動あり・・・。
              迫力ある演技に引き込まれました。
              本物に触れられる貴重な機会となりました。
            • 命について考える日

2019年6月12日
                本日は「命について考える日」です。
                過去の悲しいできごとを受けて、
                北浜中学校区では「いじめ撲滅3箇条」がつくられました。
                全員で「北浜中学校区いじめ撲滅3箇条」を読み上げます。
                一人ひとりが「私のいじめ撲滅行動宣言」を考え、
                プリントに記入しました。
                「思い」を「行動」に移していきます。
              • 「交通安全リーダー」としての役割を担う6年生が、
                地域やPTA役員の方々と一緒に
                登下校の安全について考えました。

日頃、下校の様子を見守ってくださる
                スクールガードリーダーの方から
                最近の様子や注意事項が話されました。
                地域ごとに分かれ、通学路の写真をもとに
                「どんな所に危険が隠れているか」
                「それに対し、どのように対処すればいいか」
                を話し合いました。
                浜北警察署交通課の方にも加わっていただき、
                アドバイスをもらいました。
                交通安全リーダーとしての自覚をもち
                手本となる行動を心がけていきます。

• 運動会

2019年6月1日
                  気持ちの良い朝です。
                  本日の運動会は予定通り実施致します。