• 終業式の様子

2023年12月22日
      今日は2学期最終日でした。
      その様子をお伝えします。
      まず、代表児童の発表がありました。その後、校長先生からお話がありました。

みんなとてもしっかり発表することができました。

明日からは、楽しい冬休みです。体に気を付けて過ごしてくださいね。
      ※保護者の皆様、長い2学期、お子様が元気に登校できましたのも、ご家庭の皆様の応援のおかげです。
       ありがとうございました。
    • キャンドルセレモニーから紹介します。
      子供たちの司会のもと、セレモニーが進みます。
      火の神より、3つの火をいただきました。
      これからも、みんなと友情を大切に頑張っていきましょう。

さて、2日目の活動です。
      まず、朝の集いです。
      ひんやりした空気の中、しっかりできました。
      その後、最後の活動、フォトロゲイニングをしました。
      ひとつのチェックポイントの写真ばかりで、ごめんなさい。
      ※子供たちは、たくさんのポイントを歩いています。
      最後に退所式と終わりの会です。
      子供たちは、自分の役割をしっかり果たし、頑張りました。
      2日間の林間学校ですが、子供たちにとって、大変いい経験になったのか、たくましい顔つきになったように思います。

みんな、とても頑張りましたね。
    • 林間学校②

2023年12月21日
        林間学校1日目の霧山登山です。頑張って登りました。
        その後、自然散策をし、食事の時間です。
        みんな、元気いっぱいですね。

キャンドルセレモニーの様子は、明日アップします。
      • 林間学校、大成功!!①

2023年12月20日
          12/19~20に林間学校に行ってきました。
          まず体育館で出発式です。

目的を確認し、みんなでつくり上げようと誓いました。

現地に着き、入所式です。
          宿泊棟のオリエンテーションもありました。
          その後、お弁当を食べました。
          霧山登山の前に、腹ごしらえです。
          外で食べるお弁当は、最高でした。

さあ、明日、
          この後の報告をしますね。
        • 人権教室

2023年12月18日
            2年生が人権擁護委員の方をお招きし、人権教室を行いました。
            子供たちは、紙芝居を真剣に見たり、人権擁護委員さんの話を真剣に聞いたりしていました。
            「思いやり」の大切さを学ぶことができました。
            人権教室で学んだことを生活の中で生かしてほしいと願っています。sad
          • 書初め

2023年12月18日
              4年生が体育館で書初めを行いました。
              学校応援団の方にも、お手伝いいただきました。
              子供たちは、集中して取り組んでいました。sad
            • 研究授業がありました

2023年12月13日
                今日は研究授業がありました。
                まずは、4年生の国語です。
                子供たちが、今まで読み深めたことを伝えあった、すばらしい授業でした。

3年生の社会科の研究授業がありました。
                子供たちが45分間、いっぱい頭を使い、考えたすばらしい授業でした。

北浜小は、2学期最後まで、全力で頑張ります。
              • 心の時間 他

2023年12月12日
                  今日の朝の活動は、心の時間でした。
                  みんなでエンカウンターを行って、クラスのみんなとの親睦を図ります。
                  みんな楽しそうですね。

さて、授業の様子です。
                  2学期も残り2週間になりました。みんな集中して頑張っています。
                  かきぞめも頑張っていますね。
                  残り8日、健康に気を付けて、学校に登校してくださいね。
                • 生活科は楽しいな

2023年12月12日
                    昨日の生活科は、1年生と幼稚園の子供たちが交流をしました。
                    秋の材料で作ったゲームで、楽しんでくれたかな??
                    みんな張り切って、幼稚園の子たちのお世話ができました。
                    幼稚園の皆さん、遠いところ歩いて学校まで来てくれて、ありがとう。また、来てね。
                  • 今日はぽかぽか日和となりました。そのような中、各地区で資源回収を行いました。
                    第1回に比べ、多くの回収物が集まりました。ありがとうございました。
                    日曜日の早い時間からありがとうございました。