2022年6月30日
    4年生図画工作科。「コロコロガーレ」。それぞれのイメージが形になりました。ビー玉の転がり方が様々で、どれも楽しめる作品になりました。
    6年生家庭科。雑巾の絞り方を、ハンカチを代用して、練習していました。
    6年生算数科。分数÷分数の学習。商の大きさに検討をつけて解答を導き出すことが理解できていました。
    3年生外国語活動。数の表し方。ten、eleven、twelve・・・・
    5組国語科。「あったらいいな、こんなもの」
    質問と回答を交互に繰り返して、「あったらいいな」と考えたものを説明していました。
    3年生書写。毛筆で「縦画」を書く学習。上手に書けました。
    2年生体育科。水遊び。「こいのぼり」と称して、壁つかまりでキックの練習。
    海苔のすまし汁、磯の香りが食欲をそそりました。具材としてかまぼこの小さな切り身が入っていたので、いい味に仕上がっていました。
    1年生書写。お手本をよく見て、丁寧にじっくりと取り組んでいました。
    昼休み、WBGTが31℃を超えたので、外での活動はやめ、室内で過ごすことにしました。
    高学年の子たちが、低学年の子と一緒に遊ぶ姿がちらほら。うれしいことです。
    それぞれに安全に過ごす方法を考え、見つけられる力が高まるといいです。

/ 本日: 昨日: