2022年6月24日
    5年生社会科。多くの県や市の土地の気候を表すための「気温と降水量」「特色」をカードにして、友達と考えあって正しく組み合わせる学習を行っていました。子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。
    6年生家庭科。扇風機を止め、教室の窓・扉を閉め切るとどうなるのか、「快適な空間」について考えあっていました。
    5年生算数科。テストの真っ最中。
    5組国語科。保健室で見つけたものを「メモ」して、まとめていました。
    4年生出前講座。福祉講座を行いました。
    「福祉」の意味を考える学習、アイマスクや車いす体験から「思いやる気持ち」が自然と沸き起こり、どの子も優しく親切に行動する姿が見られました。
    1年生校外学習。近隣の公園に出かけ、何があるのかを実際に確かめる学習を行いました。
    園内を一通り見て回った後は、遊具広場で遊んできました。多くの子供たちが「楽しいね!」と口々にしていました。
    駿河汁には、イワシ団子や生揚げ、たくさんの野菜が入っていて、様々なうまみが溶け込んでいておいしかったです。

/ 本日: 昨日: