2022年6月17日
    2年生の育てている野菜たちが実を付け始めました。
    昨日の参観会へのご参加、ありがとうございました。一部まだオープンルームのままでした。
    5年生算数科。合同な四角形を「コンパス・分度器」を使って作図していました。
    6年生理科。「呼吸のしくみ」の学習。端末を使ってその仕組みを学び、ノートにまとめていました。
    4年生図画工作科。「コロコロガーレ」。いよいよ制作。材料が手に入りました。意欲が高まります。
    1年生算数科。練習問題で学習したことを確認。〇付けの最中でした。
    3年生社会科。浜松市よいところマップ(勝手につけました)がだいぶ出来上がってきました。黒板前でも、友達と意見交換をしている模様。
    6年生国語科。本の紹介。お気に入りの本が子供たちの机に置かれていました。テーマとおすすめの理由をまとめ、紹介しあうようです。
    2年生では学級文庫の入れ替えを行っていました。学級文庫として学級に置ける本について説明を受けていました。
    3年生音楽科。鍵盤ハーモニカの練習中。間隔をあけて短い時間で。
    現在本校では、各学級で「チョーク選挙」を行っています。4種類ある内の、どのチョークがよく見えるかを子供と職員で決める試みを事務職員が考えてくれました。盛り上がっていました。
    4組図画工作科。「好きな雲」。色や構図、いい感じで仕上がっていました。
    3年生総合的な学習の時間。来る「お祭り教室」に合わせて、祭りに対して自分たちが知っていることを確認しているようでした。
    本日の給食です。ほうれん草入りグラタンとバターポテト、クリーミーな味わいでした。

/ 本日: 昨日: