2023年10月

• リースづくり

2023年10月27日
      1年生は、今まで育ててきたアサガオのツルでリースづくりをしました。

支柱に絡まったツルを取るのに悪戦苦闘していましたが、ボランティアの方の協力で上手にできました。
      子供たちも嬉しそうでした。
      ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
    • 校外学習

2023年10月27日
        今日は、3年生が校外学習に出掛けました。

みかん農家を見学し、ヤマハの見学をします。
        とてもよい天気になって、よかったですね。
      • 就学時健診

2023年10月26日
          今日は、就学時健診でした。

来年度、入学児童の健康診断を行いました。
          学校に来たときは少し緊張気味でしたが、帰りにはニコニコした顔で帰っていったのが印象的でした。

来年度の入学を、職員一同、楽しみにお待ちしています。
        • 就学時健診の準備

2023年10月26日
            今日は、来年度入学予定の子供たちの就学時健診です。

6年生の子供たちが、新入学児童のために、会場の準備や清掃をしてくれました。
            6年生は、新入学児童を気持ちよく鴨江小に迎えるために、一生懸命準備や清掃をしていました。
          • 心の日の活動

2023年10月25日
              今日は、「心の日」でした。

今日は、人の話をしっかり聞くための活動でした。
              何かをしながら上の空で話を聞く場合と、相手の気持ちを受け止めてしっかり聞く場合を行いました。
              振り返りでは、「どんな気持ちがしたか「これからどんなふうに話を聞くのがよいか」などについて話し合いをしていました。

ご家庭でも、今日の活動を振り返ってみてください。
            • 走り高跳び

2023年10月24日
                 6年生が、体育科で「走り高跳び」の学習をしています。リズミカルな助走と力強い踏み切り、振り上げ足と抜き足の動きがポイントです。みんな、タイミングよく跳んでいますね。
              • ランチルーム給食

2023年10月23日
                  今日は、4年生のランチルーム給食でした。

友達とグループになって楽しく会話をしていました。
                  教室以外の場所で給食を食べられて、とても嬉しそうでした。
                • 外国語活動

2023年10月23日
                    3年生は、外国語活動を行っていました。

「Do you like~」と尋ね、「Yes,I do.」「No,I don't.」と答える練習をしていました。
                    子供たちは、友達とペアになって、楽しそうに練習をしていました。
                  • かけ算

2023年10月23日
                      2年生の算数科では、「かけ算」の学習をしていました。

今日は、3の段のかけ算でした。
                      かけ算はとても大切なので、しっかり勉強してくださいね!
                    • 町探検 2年生

2023年10月20日
                        2年生は生活科の勉強で、町探検に出掛けました。

自分たちが住んでいる町を探検して、町のことを調べます。
                        今日は、ボランティアの方もグループについてくださいました。
                        ありがとうございました。