2023年3月

• 手紙の書き方

2023年3月14日
      1年生の国語科では、「手紙の書き方」の学習をしていました。

ハガキの宛名の書き方などを勉強していました。
      子供たちは、どんなことを書こうか、悩んでいました。
    • 電気と磁石

2023年3月13日
        3年生の理科では、「電気と磁石」の学習をしていました。

電気や磁石の学習を活かして、おもちゃを作っていました。
        子供たちは、出来たおもちゃで、友達と楽しそうに遊んでいました。
      • 6年生のまとめ

2023年3月13日
          6年生の音楽科では、「6年生のまとめ」をしていました。

ハ長調とイ短調の音階を楽譜に書いたり、音色の違いを聞き分けたりしていました。
          色々な教科で、学習のまとめが行われています。
        • ローマ字

2023年3月10日
            3年生は、タブレットを使い、ローマ字入力で文字を打つ練習をしていました。

慣れている子は、とても早く文字を打っていました。
            ローマ字も少しずつ覚えてきているようです。
          • 2年生の音楽科では、「アイアイ」の合奏をしていました。

それぞれの楽器に分かれて練習をし、全体で合わせて演奏をしていました。
            子供たちは、楽しそうに演奏していました。
          • 昼休みの子供たち

2023年3月9日
              今日はとても暖かくなりました。

昼休み、子供たちは元気に運動場で遊んでいました。
              みんな楽しそうでしたsad
            • 1年生の図画工作科では、「うつした かたち から」の学習をしていました。

色や形を工夫しながら作品を作っていました。
            • 心の日の活動

2023年3月9日
                今日は、今年度最後の「心の日の活動」でした。

今日は、3月9日(サンキューの日)にかけて、「ありがとうじゃんけん」を行いました。
                友達とじゃんけんをして、勝った人から順番に、1年間を振り返り、相手に感謝の気持ちを伝えました。
              • 4年生の体育科では、「フラッグフットボール」の学習をしていました。

チームに分かれて攻撃の作戦を練っていました。
                チームごとに色々な作戦を工夫していました。
              • 海の命

2023年3月8日
                  6年生の国語科では、「海の命」の学習をしていました。

物語の登場人物の取った行動について、「共感できる」か「共感できないか」話し合っていました。
                  どちらの意見もよく考えられていました。