• 表彰

2022年12月20日
      静岡県席書コンクールにおいて、優秀な成績をおさめた児童の表彰を行いました。
      見事、特選と入選に選ばれました。
      とても素晴らしいですね。
    • わらしべちょうじゃ

2022年12月20日
        1年生の国語科では、「わらしべちょうじゃ」の学習をしていました。

今日は「わらしべちょうじゃ」のお話を読んで、感想をノートに書いていました。
        面白かったところや疑問に思ったところなどを熱心に書いていました。
      • 書き初め(3年生)

2022年12月19日
          3年生の書写の時間も、書き初めをしていました。

3年生から毛筆の授業が始まっていますが、書き初めははじめてです。
          文字のバランスが難しいようでした。

• 理科ボランティアさん

2022年12月19日
            20分休みの理科室前の様子です。

理科ボランティアの方が、子供たちが理科に興味をもつようにと、色々なグッズを作ってくださっています。
            子供たちは楽しそうに遊んでいました。
          • 書き初め(5年生)

2022年12月19日
              5年生の書写では、書き初めをしていました。

漢字と平仮名のバランスを考えながら熱心に書いていました。
              2学期も終わりに近づいています。
            • 水のかさをくらべよう

2022年12月16日
                1年生の算数科では、水のかさを比べる勉強をしていました。

円柱に入れた水を立方体に移し替えると、まったく同じ量になるということを見て、子供たちはとても驚いていました。
                他にもどんなもので比べられるか考えていました。
              • ~ 朝の風景 ~

2022年12月16日
                   毎朝、冷え込むようになってきましたが、鴨江小学校の子供達は、今朝も元気いっぱいです。
                   「おはようございます!」 はきはきとした挨拶が響きます。
                   冷たい風に負けず、元気にドッジボール!
                   カモ小屋のお掃除です。「きれいにするね。ちょっと待っててね!」
                   「元気に芽を出してね。」 毎朝、水遣りをしています。
                • 校外学習2

2022年12月16日
                    12/6(火)に、2年生は校外学習に出掛けました。

学区にあるお店やシニアクラブを訪ね、お話を聞いたり質問をしたりして、地域の方々と交流を深めました。
                    訪問先では、プロの機材を使った写真撮影や、輪投げなどの体験活動もさせていただき、子供たちにとって貴重な経験となりました。

御協力くださった保護者ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
                  • 今日は、毎月15日の資源物回収日 「もって15(いこう)デー」でした。

今日もたくさんの子供たちが資源物を持ってきてくれました。
                    そして、今日は有志の子供たちが資源物回収を手伝ってくれました。
                    子供たちにも、リサイクルの意識が育ってきているように思います。

いつも、多くの方にご協力をいただいています。
                    本当にありがとうございます。
                  • ものの 名まえ

2022年12月15日
                      1年生の国語科では、「ものの 名まえ」の学習をしていました。

ものの名前を集めて、お店屋さんごっこをしていました。
                      色々なお店があって楽しそうでした。