道徳の授業・面接練習など

2023年1月16日
    3学期が本格的スタートしています。月曜日の6時間目、道徳や学活の授業を参観しました。「公平・公正」「動物愛護」「郷土愛」「国際協力」「SDGs」「大人と子供」…様々なテーマでいろいろなスタイルの授業が行われていました。

道徳は「生徒も教師も共に考える時間」だと私は思います。答えが一つではない…時には答えのない特別な教科です。だからこそ、考える意味、伝えあう価値のある大切な教科だと感じます。

3年生は少しずつ近づいてきた入試に向けて、面接練習をスタートしました。皆、ちょっと緊張した面持ちで取り組んでいます。今週末には、地域の方にお手伝いいただいて進路面接練習が予定されています。これも、とても大事な授業です。

(北村)