ストーリーテリング

2022年10月27日
    10月25日(火)、主に西遠地区の小中学校や幼稚園などでおはなし会をしてくださってる「ちいさなおなべの会」の皆さんがストーリーテリングで城北小学校に来てくださいました。今回は1年生から3年生までの各クラスでおはなし会をしてくださいました。
    ストーリーテリングは素話(すばなし)とも言うそうで、紙芝居や読み聞かせと違って、語り手の方がお話を覚えて語ります。読み聞かせと違い絵本を見ながら聞くのではなく、語り手の顔の表情を見ながら言葉からお話を想像して聞きます。
    おはなしを聞いた後は、おはなしの出典本を実際に手に取って読む時間もありました。日頃視覚的な刺激の多い中で生活をしている子供たちですが、おはなしに耳を傾けおはなしの世界に浸ってゆっくりと楽しむ時間となりました。
    「ちいさなおなべの会」の皆様、素敵な時間ありがとうございました。