城北小サポーターの活動

2022年9月28日
    学校運営協議会を導入した学校運営をしている学校のことを「コミュニティ・スクール(CS)」と言います。城北小学校では3年前から学校運営協議会を導入した学校運営をしています。このCSの仕組みの中で行われる学校サポート活動の中心となるのが「城北小やらまい會」です。この会には保護者の方をはじめ、地域の方や近くに大学に通う学生さんなど、多くの方々が登録されていて個々のサポート活動を行ってくれています。
    先月9月に環境整備のサポート活動として、校内の樹木の剪定や花壇の整備を行っていただきました。1学期にも行っていただいています。
    城北小学校は浜松市の中でも中心部に近い場所に位置していますが、学校の敷地内には大変多くの樹木があり、その多くがかなりの大きさです。なかなか隅々まで手が回りませんが、城北小サポーターの方に剪定をしていただきました。花壇に花の苗を植えたり草を取ったりすることもサポートしていただきました。こちらの活動は城北小の児童も一緒に活動しました。たくさんの人にサポートしていただいています。ありがとうございます。