3年生 学習の様子

2022年9月21日
    国語の授業では、漢字のへんとつくりについて学習しました。漢字一文字を部分に分けてへんやつくりという部首でみると同じ仲間の漢字がわかってきます。部分に分けて部首に視点を移すと漢字を覚えやすくなりますね。
    理科の授業では植物の種について学習しました。3年生では1年を通じて植物の育ち方を学習します。種をまき、葉や茎が成長し花が咲き、咲き終わった後種子ができ枯れていく、この一連のサイクルが多くの植物に共通していることを学習します。今日は花が終わった後の種子について学習しました。植物の種類によって様々な色や形の種子があることがわかりました。
    総合的な学習の時間では学区の様々な施設について学習します。1学期にも学区探検に出かけましたが、2学期にも計画しています。先週1度探検に出かけました。10月にもう1回出かけます。1学期に調べたことは各自新聞にまとめました。学区のいろいろなことについて詳しくまとめました。新しい発見がたくさんありますね。