保健週間

2022年9月20日
    9月12日(月)から18日(日)は城北小学校の保健週間でした。本年度のテーマは「心の健康について考えよう」です。
    サブテーマは「大切にしよう 自分の心 相手の心」です。毎日の生活でどんなことに気を付けたらよいか考えました。保健室前には「ハッピー掲示板」が作成され、みんなの最近ハッピーだったことが紹介されました。
    昼休みには保健委員会の人達がリモートで「健康クイズ」を実施してくれました。クイズ形式で健康に関するいろいろなことを知ることができました。16日(金)には養護教諭が学校保健委員会として「レジリエンス(困難に立ち向かう力)」について5年生に授業を行いました。
    3連休中には各ご家庭で「家庭すこやか会議」を実施して頂きました。自分や家族、友達のいいところを見つけてそれぞれの良さを再確認する活動でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。自分も大切に、そして周りの友達や家族も大切に、みんながみんなに優しい心で接することができるといいですね。