2023年1月

• 活用広がるICT!

2023年1月22日
      3年生 社会科 昔の生活
      移動博物館の実物を基に、学びを深めている3年生。今日はタブレットを使ってまとめをしていました。
      また、総合の時間にもタブレットを活用して、地域学習を行っています。
      やるなぁ!3年生!

社会科でのタブレット活用の様子
      活用が進んでいますね。子供たちの呑み込みの早さには驚かされます。
      主体的な取組みが、いいね!
      総合的な学習の時間
      地域の偉人について、掲示物を写真で撮り込み、まとめていきます。
      やる気が伝わってきて、いいね!

こちらは、5年生の企画委員会からのお知らせです。
      6年生を送る会の準備を進めている5年生。企画委員会では、スローガンを決めてくれました。ありがとう!
      「思い出に残る6送会 笑顔で感謝を伝えよう」
    • 16日(月) 避難訓練
       今日は、子供たちには予告なしの避難訓練を行いました。みんな落ち着いて行動することができ、うれしく思います。有事の際にも今日のように対応できるといいですね。
       これまでは活用できていなかった非常階段を使い、より円滑に安全に避難できるようにしました。そして、安全な場所に避難することが可能となりました。
       最初の避難地である西江院へ行きました。津波警報が発令されるような状況下では、空振りを恐れず避難します。安心して通うことのできる学校を目指していきます!
    • 今日は、「心の日」でした。テーマは「すすんでよいことをしよう」です。
      担当からは、腰塚勇人さんの「命が喜ぶ生き方」を話しました。

これからも、子供たちが自分の心と会話する「心の日」を大切にしていきます。
    •  今日は昨年12月13日(火)に行われた、持久走大会の表彰を行いました。

伊佐見の子の自慢の一つに「やり抜く」強い心があると思います。様々な部活動での大会の様子や持久走大会での様子などから子供たちのやり抜く力が伝わってきます。今日の表彰は、1位の子供たちでしたが、最後まで自分と戦いながら走り抜いた全ての子供たちを称したいと思います。
    • 6年生 総合的な学習の時間
       今日は、海外青年協力隊に参加しカメルーンで活躍している方を、ゲストティーチャーとしてお招きしお話を聞きました。オンラインでのお話は、距離は離れていてもリアルに状況が伝わってきて、大変興味深いものでした。現地での活動の様子やこれから大切にしていくことなど、説得力のあるお話でした。現地時間は夜中の1時、御協力に感謝申し上げます。
       子供たちが様々な世界で活躍する大人の話を聞き、視野を広げ自己実現に向けて歩みを進めてくれることを願っています。
    •  今日は、5年生の教室を訪問です。
       漢字テストに取り組んだ後、みんなでカウントダウンカレンダーを作っていました。
       和気あいあい、残り少なくなった友達との生活を惜しむように、でも楽しくみんなで分担して制作しました!
       思い思いの絵が、その絵の解説と共に鑑賞するととてもおもしろいね。日々カレンダーをめくる楽しさにつながるな!ますます名残惜しくなるんだろうなぁ!
    • 2年生 図工 鑑賞会
      今日は、完成した作品を見合う日です!
      友達からどんな感想を言われるか、ちょっと緊張気味!?
      1年生 図工 いろんな形に切った画用紙を並べてお話を作ったよ!
      友達のお話って、おもしろいね!
      夢中になって聴いているみんなも、素晴らしいね!
      4年生 国語 詩の鑑賞
      お気に入りの詩を友達に紹介します。これっていいんだよなぁ!
    • 5年生 外国語活動
      ALTと一緒に、楽しく学びます!
      ちょうどゲームをしていて、「校長先生!そこにいると危ないです!」窓際に避難すると、3人の子供たちが教室の後ろから黒板めがけてダッシュ!早押しクイズの真っ最中でした!楽しく学べていて、いいね!
    • 20分休み みんな元気だ!
      ケイドロ!ボールめがけて猛ダッシュ!
      ちょっと、分かりづらいのですが、ドッジボールです!
      3年生の教室 明けましての黒板アート!
      こちらも 愛があるなぁ!
      まだまだ他の教室にもあったのですが、すみません撮影が遅くなってしまいました。温かい2023のスタートです!
    • 今日は、3学期学級委員の任命式がありました。
      さすが、令和4年度のまとめの時に、学級委員を任された子供たちです。とてもしっかりとした態度で臨むことができました。
      「ちがいを ちからにかえる 伊佐見の子」を目指してみんなで頑張りましょう!
      みんなと違うことで困っている友達がいたら、後押しをお願いしますね。