• 修学旅行出発式!

    2019年4月19日
      今日は3年生が修学旅行の出発式を行いました。いよいよ来週より2泊3日の修学旅行に出発します!
       
      思い出に残る、充実した3日間になるといいですね!
    • 4月19日の給食

      2019年4月19日
          ~献立~
         ○持参米飯 牛乳
         ○牛肉のしぐれ煮
         ○じゃがいもの南部揚げ
         ○沢煮わん
         ○ジューシーフルーツ
          ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、溢れるようなたっぷりの果汁と、爽快感のある甘さが特徴です。3~6月が旬で、実を木につけたまま冬を越す珍しい果物です。地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び名です。
          栄養士  久保
      • 今日入野中では、3年生が全国学力学習調査テストに取り組みました。
        次の写真は、今年から全国で実施されている、英語を「話す力」を調査する問題に取り組んでいる様子です。
        パソコンとヘッドセットを用いて行っています。
        3年生の生徒は、初めての体験に少し緊張しながらも、真剣に取り組んでいました。
        自分たちの望む進路に向け、これからも一生懸命学習に取り組んでいきましょう!
      • 4月18日の給食

        2019年4月18日
            ~献立~
           ○パン 牛乳 あんずジャム
           ○ポークビーンズ
           ○ひじきのマリネ
           ○ヨーグルト
            カルシウムは骨や歯のもとになります。成長期のみなさんにとってカルシウムは、今ある骨を維持する分と、成長を促す分の両方で、多くの量が必要となります。今日の給食には、カルシウムを多く含むヨーグルトとひじき、大豆を取り入れました。ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、カルシウムが特に多く含まれています。
           栄養士 久保
        • 朝の様子!

          2019年4月17日
            この写真は、今朝8時のクラスの様子を撮影したものです。
            入野中学校では、8時までに朝の支度を終え、読書を開始することになっていますが、きっちりとそれができているクラスばかりで、とても感心しました!8時になる少し前には、朝読書を始めるよう呼びかけている生徒もいました。
            「当たり前のことを当たり前にできる」ことは、簡単なようで難しいことです。これからも続けていけるよう、お互い声をかけあって協力していきたいですね!
          • 4月16日の給食

            2019年4月16日
                ~献立~
               ○米飯  牛乳
               ○豚肉と根菜の煮もの
               ○みそ汁
               ○しらす干し
                給食では、浜松市を中心とした静岡県内の食品がたくさん使われています。浜松産のしらす干しは舞阪港で水揚げされたものが有名で、柔らかく、ほんのりとした塩味がきいています。しらす本来の味を生かすため水と酒で蒸すのみで、それ以外の味つけはしていません。
               地元のものを使用することは、鮮度がよいうちにおいしく食べられるだけでなく、地域の生産者の利益になり、地域の活性化にもつながります。地元の食材を積極的に食べたいですね。
                栄養士  久保
            • 生徒総会!!

              2019年4月15日
                本日入野中では、生徒総会が開かれました。
                生徒総会では、今年度発足した前期生徒会が活動計画を発表しました!
                今回も素早くきれいに整列できました!
                昨年度の生徒会から、活動報告と感謝が発表されました!
                昨年度の後期生徒会から今年度の前期生徒会へ、校旗が引き継がれました!!
                今年度の前期生徒会があいさつをしています!
                新しい生徒会を中心に全校生徒が協力し、入野中を盛り上げていきましょう!
              • 4月15日の給食

                2019年4月15日
                    ~献立~
                   ○パン 牛乳 ブルーベリージャム
                   ○フライドサーモン
                   ○ボイルキャベツ
                   ○ほうれんそうのクリーム煮
                   ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
                   栄養士 久保
                • 今日の入野中学校の生徒の様子をお伝えします。
                  3年生は、修学旅行の班に分かれて話し合い活動をしていました!
                  2年生は、5月の野外活動のしおりを作っていました!
                  1年生はドッジボール大会を行い、学年の仲間との交流を深めていました!
                • 4月12日の給食

                  2019年4月12日
                      ~献立~
                      ○持参米飯  牛乳
                      ○いわしの竜田揚げ
                      ○はるさめともやしの炒めもの
                      ○五目スープ
                     もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させて作ります。腸をきれいにしてくれる食物繊維や、肌をきれいにしてくれるビタミンCを多く含んでいます。成長が早く、年間を通して栽培されるため、価格や品質が安定しているのも大きな特徴です。給食に届く野菜は季節によって産地が違うことが多いですが、もやしは安定して浜松産のもやしが届いています。

                     栄養士  久保