• 6月27日の給食

    2019年6月27日
        ~献立~
       ○りんごパン 牛乳
       ○メルルーサのナッツあえ
       ○コーンとアスパラガスのソテー
       ○レタスとラビオリのスープ
       アスパラガスには、太陽をたっぷり浴びて育ったグリーンアスパラガスと、芽が出たらすぐに土をかぶせ、光を当てないようにして育てたホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスはビタミンA、ビタミンCを豊富に含んでいます。春から夏が旬の野菜で、北海道や長野県での生産が盛んです。
       栄養士  久保
    • 入野中では今週より後期生徒会長を決めるための選挙活動が始まりました。毎朝昇降口で選挙管理委員とともに立候補者たちが大きな声で投票を呼びかけています。
      毎朝さわやかなあいさつをしてくれる立候補者達です!
      選挙管理委員です。毎朝ありがとう!
    • 6月26日の給食

      2019年6月26日
          ~献立~
         ○米飯  牛乳
         ○肉じゃが
         ○みそ汁
         ○糸引き納豆
         ○ミニトマト
         納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。
         手軽にたんぱく質が摂られるため、朝食の1品にピッタリの食品です。
         栄養士  久保
      • 6月25日の給食

        2019年6月25日
            ~献立~
           ○米飯  牛乳
           ○あじのみそあんかけ
           ○こんにゃくの炒め煮
           ○なめこ汁
           あじは初夏から夏にかけてが旬の魚です。あじには良質なたんぱく質や、ビタミンB群、カルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。また、「DHA」や「EPA」といった多価不飽和脂肪酸も豊富に含まれており、頭の働きを助けたり、血液の流れを良くしたりする効果があります。
           今日はあじにでん粉を付けて油で揚げ、みそを使ったたれをかけました。たれのかくし味は、トマトケチャップとしょうがです。ご飯の進む味に仕上げました。
          栄養士  久保
        • 6月23日(日)に、アクトシティイベントホールにてオリジナルレシピのそうめんを作り発表する「そうめんグランプリ」が行われ、入野中の生徒たちでつくるチーム「SOMEN☆入野」が中学生の部に参加しました!そしてたくさんの出場者がいる中、初出場で金賞という栄誉に輝きました!
          いよいよグランプリスタート!
          SOMEN☆入野は、「ビビンバ風そうめん」を作って提供しました!
          見事金賞に輝きました!!
        • 中体連夏季大会!

          2019年6月24日
            中体連夏の大会での入野中生徒の様子を紹介します!今日はサッカー部と女子テニス部です。
            まずはサッカー部です。22日、23日と2日間にわたり市内大会の予選リーグが行われました!予選は29日、30日にも行われます!
            1日目 
            遠州浜海浜公園で行われました。
            2日目 
            オイスカグラウンドで行われました。
            次に、女子テニス部です。22日(土)に、明神池テニスコートで市内大会団体戦予選が行われました!
            女子テニス部は、今回の団体戦予選をブロック2位で通過し、7月6日に行われる団体戦決勝トーナメントに出場します!
            決勝トーナメントに向けて練習を頑張って行きましょう!
          • 6月21日の給食

            2019年6月21日
                ~献立~
               ○持参米飯  牛乳
               ○青のり入り卵焼き
               ○野菜のごまよごし
               ○引佐手延べそうめん汁
               ○黒糖まんじゅう
               今日のふるさとの食品は「青のり」「引佐手延べそうめん」「黒糖まんじゅう」です。今日の卵焼きは青のり入りです。浜名湖では、県内で唯一のりの養殖が行われています。浜名湖のりは古くから養殖が行われ、全国的に知られた名産品です。
               野菜のごまよごしは、キャベツと小松菜のごま和えです。ごまは白と黒のごま両方を使って和えているため、ごまよごしという名前になっています。ごまは炒った後にすりつぶすと、ごまの風味が増し、ごまの栄養も効率的に摂ることができます。
               栄養士  久保
            • 部活動壮行会!

              2019年6月21日
                今日入野中では、夏の大会に向けて、部活動壮行会が行われました!
                野球部
                陸上部
                サッカー部
                ボート部
                男子ソフトテニス部
                女子ソフトテニス部
                男子バレーボール部
                女子バレーボール部
                男子バスケットボール部
                女子バスケットボール部
                水泳部
                卓球部
                剣道部
                吹奏楽部
                美術部
                茶華道部
                パソコン部
                書道部
                応援団の応援です
                最後は全校円陣!!
                入野中が一つになりました!
              • 今入野中の2・3年生昇降口の掲示板には、中体連夏季大会に出場する3年生への応援メッセージが掲示されています!
                これは、1・2年生の生徒が書いた応援メッセージを広報委員の生徒がまとめて掲示したものです!ぜひ一度読んでみてください!
                 
                広報委員が掲示を作っています!
                完成した掲示です!
              • 表彰集会!

                2019年6月19日
                  今日入野中では表彰集会が行われました。ボート部、陸上部、女子バスケットボール部、男子バレー部が表彰を受けました!
                  集合時間の3分前には整列が完了していました!すばらしいです!
                  男子バレー部。5月の西部選手権大会での成績を表彰をされています。
                  陸上部。西部通信大会の成績を表彰されています。
                  女子バスケットボール部。会長杯浜松市大会での成績を表彰されています。
                  ボート部。岐阜レガッタ大会での成績を表彰されています。