心がポカポカしてきます

2023年4月22日
    今日はゆっくりできそうですか?今日も部活や予定があるのかな?
    心温まるお手紙をいただきました。紹介させていただきます。

前略、突然のお手紙で失礼致します。という書き出し。
    市外に住む方からのお手紙です。

この方は、4月13日(木)に、佐鳴湖の西岸中央公園にお孫さんと遊びに来られたそうです。
    差出人の方のお子さんが出産を控え、市外から浜松市にお孫さんのお世話をされに来たようです。
    お孫さんと一緒に遊んでいたところ、携帯電話を紛失されたそうです。
    一生懸命に探したが見つからず、近隣の中学生に声をかけられたそうです。

丁度この中学生たちが見つけ、たまたま通りかかったパトカーの警察官に届けてくれたとのことです。
    この方は、安心しお礼を言って帰られたそうですが、名前や学校名を聞きそびれたそうです。
    西警察署に携帯を受け取りに行かれた際に、体操服の色から「入野中学校の生徒ではないか」と教えてもらったそうです。

女子生徒3人と男子生徒1人の4人グループで、お話をした時にもとても優しく明るい皆さんで、
    「届けておいたから、もう大丈夫ですよ」と言ってくださった時には、なんて心温かいお子さん達だろうと感心されたそうです。

『相手の気持ちに寄り添った言葉かけができるなんて、なかなかとっさにはできないものと驚きました。
    お名前も学年もわかりませんが、ぜひお礼を言いたくてペンを取りました。
    心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。』と締めくくられていました。
    本当にありがたい対応をしてくれて、ほっこりとしました。

昨日お越しくださった教育委員会の方も、「車から降りたら、とても大きな声であいさつされてうれしかった」とおっしゃっていました。生徒の皆さんの普段からの振る舞いに、ほっこりさせられるとともに、学ばせてもらうことの多い毎日です。
    本当にありがとうございます

/ 本日: 昨日: