2022年9月

  • 今日の給食

    2022年9月12日
      9月12日(月)の給食

      〇パン
      〇牛乳
      〇キーマカレー
      〇二色揚げ
      〇野菜スープ

      キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。
      今日はひき肉を使い、たまねぎ、にんじん、干しぶどうを細かく刻んで作りました。
      今日の給食のカレーには、大豆も使用しています。
      大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維も多く含みます。
      インドでは、ひよこ豆やグリンピースなど豆を使ったカレーも人気です。
       
    • 今日の給食

      2022年9月8日
        9月8日(木)の給食

        〇ソフトめん
        〇牛乳
        〇みそカレーソース
        〇さつまいもの姿揚げ
        〇野菜サラダ
         
         香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。
        味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。
        今日のみそカレーソースはオールスパイスとカレー粉を使っていて、
        味のアクセントに赤みそが入っています。
        残暑が厳しいこの時期、食欲が落ちてしまいがちですが、
        香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができます。
      • 今日の給食

        2022年9月7日
          9月7日(水)の給食

          〇ごはん
          〇牛乳
          〇しらす青のりかき揚げ
          〇こんにゃくのおかか煮
          〇いなか汁

           しらす青のりかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
          魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
          食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
          江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
          今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
          かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきましょう。
        • 今日の給食

          2022年9月6日
            9月6日(火)の給食
             
            〇ごはん
            〇牛乳
            〇鶏肉とレバーの香味あえ
            〇もやしとチンゲンサイ炒め
            〇にゅうめん

             鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
            鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
            そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
            好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、
            健康な体をつくることにつながります。
          • 新しい出会い

            2022年9月5日
              入野中の皆さん、こんにちは。
              久しぶりに図書ボランティアから、掲示のお知らせです。

              一学期がもうすぐ終わる頃…
              図書室前の掲示が変わっていたことに気づかれたでしょうか?

              はらぺこあおむしがチョウに変身して、それぞれの新たなる場所へと翔び立ちました。
              そのたくさんのチョウを見送ってくれたのは『わたしのワンピース』と言う絵本に出てくるうさぎちゃん♪

              ワンピースの模様はチョウの模様に…
              二学期に入り、そんなうさぎちゃんの元に一枚の布が舞い降りてきました!

              布にこんなメッセージをのせて…
              You can go anywhere and you’ll find your own color.
              うさぎちゃん、これからどんな出会いが待っているのでしょうか…

              皆さんも、この5ヶ月で新しい出会いや発見がたくさんあったと思います。
              さらに、二学期は体育大会に合唱コンクールなど楽しみが盛り沢山。
              たくさんの経験を通して、うさぎちゃんと一緒に"自分探し“をしてみませんか⁇
            • 今日の給食

              2022年9月5日
                9月5日(月)の給食
                 
                〇パン
                〇牛乳
                〇ぶりフライ
                〇ボイルキャベツ
                〇カロテンたっぷりポタージュ

                 カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんや、かぼちゃ、トマトなどの
                野菜を使ったポタージュです。
                カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
                特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
                ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
              • 2学期給食スタート

                2022年9月2日
                  9月2日(金)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇ハヤシ
                  〇しょうゆ卵
                  〇いんげん豆のサラダ

                   いんげん豆は種類が豊富で形や色も様々です。
                  今日のサラダには、白いんげん豆と赤いんげん豆が入っています。
                  いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元という僧侶が中国から日本にこの豆を伝えたために、
                  その名がつけられたと言われています。
                  いんげん豆の主な栄養素はたんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
                  成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品です。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ

                アーカイブ