9月7日(水)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇しらす青のりかき揚げ
〇こんにゃくのおかか煮
〇いなか汁
しらす青のりかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきましょう。
〇ごはん
〇牛乳
〇しらす青のりかき揚げ
〇こんにゃくのおかか煮
〇いなか汁
しらす青のりかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきましょう。