入野小 30分間回泳!!

2023年7月28日
    7月27日に浜松市総合水泳場「ToBiO」で30分間回泳が行われました。
    いつもと違う大きな50mプールを目の前にして、みんな緊張した様子でした。

30分間回泳がスタートしました。
    泳ぎが得意な子は早めに内側へ、苦手な子はゆっくりスタートして外側へ…
    自分はもちろん、周りの友達が泳ぎやすいように考えて泳ぎ始めることができました。
    入野小だけではなく、一緒にスタートした相生小の友達全員も合格できるように、
    自分にできることを考えて泳ぐことができました。
    チームワーク抜群で泳ぐその姿が、とてもすばらしかったです。
    30分達成の放送がなり、会場は拍手の音が響き渡りました。

拍手の中のみんなの嬉しそうな笑顔、ハイタッチを見ていると、
    先生たちもとても誇らしい気持ちになりました。

今回、途中でプールサイドに上がった子たちも、6月のプール開きから本当によく成長しました。
    諦めずに、練習を続けた成果を発揮しようとする姿が輝いて見えました。
    この30分間回泳は、遠州灘をはじめ、多くの河川に囲まれた地形の中で育つ浜松市の子どもたちが水に触れ合う機会を増やし、万が一の水難事故から身を守る泳力と自信を育むために行われます。
    そしてもう一つ、「30分間を泳ぎ抜くという強い気力を育てる。」こともねらいとしています。

今回の30分間回泳を通して、子どもたちの「諦めない心」はより強くなったことでしょう。
    その心を、これからの学校生活、日常生活につなげ、自分の夢に向かって粘り強く進んでいってほしいと思います。

本当によく頑張りました。