• 2年生職場体験活動

2023年11月15日
      2年生は、11月9日、10日の2日間、職場体験活動を実施しました。
      22か所の事業所に協力をしていただきました。ありがとうございました。
      それぞれの事業所での体験で得た事を2年生全体が共有していけるといいですね。
    • 3年生進路学習

2023年11月14日
        11月10日(金)の午後に市内高等学校の先生方を迎えて、授業の体験を行いました。
        美術・理科(実験)・製図の基礎・英語・数学・ビジネスマナーなど、多くの授業を行って頂きました。
      • 健全育成会の「ひとりひとりにいい声かけデー」で、朝のあいさつ運動を実施しました。
        朝の気温が低く、冷たい中でしたが、生活委員会の生徒も参加しての挨拶運動になりました。
        最近は、朝晩の気温が下がってきています。昼間との気温差が大きく体調を崩す人も出てきています。
        登下校は、温かくしてきましょう。
      • 3年生乳幼児体験準備

2023年11月10日
          3年生が交流前の準備で体育館の清掃をしています。
          外の下駄箱、体育館のトイレ、床等を丁寧に清掃しています。
        • 3年生が、乳幼児との交流に向けて事前学習を進めている中で、1年生も地域学習に向けて当日の各施設での駐輪場の位置や昼食を食べる場所を確認しました。それぞれの場所の写真を見ながら、自転車をとめる位置やお弁当が食べられる場所を確認しました。当日、天気が良いといいですね。
          秋晴れの空の下で、お弁当が食べられると気持ちいいでしょうね。
          木曜日は、今のところ曇りのようです。
        • 11月6日5校時に3年生は乳幼児交流活動に向けての事前学習を行いました。
          子供の発達についての説明や歌や手遊びを習いました。
          目線を合わせて、笑顔で、小さな子達と交流ができるといいなと思います。
        • 交通安全教室

2023年11月7日
            11月2日(木)の6校時に交通安全教室を実施しました。
            春にも一度実施していますが、今回は、「スーパードライバーズ」のスタントマンが来校しての交通安全教室でした。
            自転車の乗り方や大型車の内輪差等、目の前で再現される事故を注視しました。
            一時停止や横断歩道前のマナー等、再度確認ができました。
          • 合唱コンクール

2023年11月6日
              サーラ音楽ホールで合唱コンクールを10月31日に実施しました。
              インフルエンザにかかってしまった生徒も多く、1年3組は学級閉鎖でした。
              また、伴奏者が欠席という学級もありましたが、CDの伴奏に合わせて合唱をしました。
              審査員の先生方は、5年間もこの引佐南部中学校の合唱コンクールの審査に携わっていただいている先生方です。
              昨年までとの違いを見つけて頂きました。
              合唱の声がどの学年もクリアになっているとコメントを頂きました。音楽の時間の前に、どの学級も声を遠くに飛ばそうとして大きなゼスチャーと声で張り切って活動している成果がでていたのではないでしょうか。
              音楽の担当の先生からは、休み時間から自分たちで進んで声出しをしている学級もあると報告があります。自分たちの学級の合唱を完成させるために、リーダーが指示を出したり、全体を見渡す指揮者が声を挙げたりと素晴らしい活動が見られた合唱コンクール前でした。
               この後の学校生活の中で、リーダーたちが活躍してくれる事を期待していきたいと思います。
            • 合唱コンクール前の生徒会黒板の様子です。
              生徒会執行部が考えて、3つの団毎のピアノを描き、その中にそれぞれの学級が歌う合唱曲をイメージしたイラストを掲示してくれました。
              それぞれの学級の気持ちが込められたイラストになっています。
            • 駅伝壮行会

2023年11月1日
                10月28日(土)に浜名湖ガーデンパークで開催された市内の駅伝大会にむけての壮行会が行われました。
                今年も女子の部に出場します。選手は3年生のみです。
                生徒会長の田力さんから、応援のメッセージが送られました。