合唱コンクール

2023年11月6日
    サーラ音楽ホールで合唱コンクールを10月31日に実施しました。
    インフルエンザにかかってしまった生徒も多く、1年3組は学級閉鎖でした。
    また、伴奏者が欠席という学級もありましたが、CDの伴奏に合わせて合唱をしました。
    審査員の先生方は、5年間もこの引佐南部中学校の合唱コンクールの審査に携わっていただいている先生方です。
    昨年までとの違いを見つけて頂きました。
    合唱の声がどの学年もクリアになっているとコメントを頂きました。音楽の時間の前に、どの学級も声を遠くに飛ばそうとして大きなゼスチャーと声で張り切って活動している成果がでていたのではないでしょうか。
    音楽の担当の先生からは、休み時間から自分たちで進んで声出しをしている学級もあると報告があります。自分たちの学級の合唱を完成させるために、リーダーが指示を出したり、全体を見渡す指揮者が声を挙げたりと素晴らしい活動が見られた合唱コンクール前でした。
     この後の学校生活の中で、リーダーたちが活躍してくれる事を期待していきたいと思います。