2023年3月

  • 第52期生卒業式1

    2023年3月16日
       第52期生卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございますコロナ禍の3年間、引佐南部中を支え続けてくれて、本当にありがとうございました在校生、職員一同、卒業生の新たなステージでの御活躍を祈っております
    •  いよいよ明日は、3年間コロナ禍の南中を支えてきた第52期生の卒業証書授与式です今日は全校で総練習を行いました明日は3年生への感謝の気持ちをもって、3年生とともに在校生と職員一同で感動ある卒業式をつくりあげたいと思っています
    •  今日は、令和4年度最後の給食でしたsadキムチは白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は豚肉、にんじん、ねぎをごま油で炒め、ご飯と混ぜました。給食をいただくことを通して、苦手だった食べ物が少しでも食べられるようになったでしょうか?苦手な食べ物が食べられるようになっていたら嬉しいです(引佐学校給食センターより)。感謝の気持ちをもっていただきました
       引佐学校給食センターの皆様、1年間、美味しい給食をつくっていただき、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
      <メニュー>
      キムチごはん、牛乳、えびのあまずソースあえ、はくさいサラダ、はるさめスープ
    •  本日をもって、今年度の図書室の利用が終わりました図書委員の皆さん、日頃の貸し出しや本の整理等の仕事をしてくれて、ありがとうございました。図書室の鈴木純子先生には、生徒が手に取って読んでみたくなるように、常に魅力ある図書室づくりに御尽力いただき、本当にありがとうございました今年度の貸し出し上位クラスを紹介します
      【令和4年度貸出総数】2,902冊
       ☆第1位  2年2組  293冊
        第2位  3年1組  233冊
        第3位  3年3組  229冊
        第4位  2年3組  224冊
        第5位  2年1組  201冊
    •  令和4年度も残すところあと3日となりました。明後日は第52期生の卒業式、明明後日は修了式です良いしめくくりをして、令和5年度の準備をして欲しいと願っています
    • チャーハン

      2023年3月13日
         今日の給食は、チャーハンを始めとして中華風のメニューでしたちゅうかスープには、海藻を入れていただきました。日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。美味しくいただきましたsmiley
        <メニュー>
        チャーハン、牛乳、はるまき、こまつなのいためもの、たまごとわかめのちゅうかスープ、クレープ
      • 3年生を送る会

        2023年3月10日
           3年生を送る会を、本日、コロナ禍の引佐南部中を支えてきた3年生への感謝の気持ちを込めて、全校生徒で行いました吹奏楽部の演奏で3年生が入場し、生徒会執行部が中心となって、生徒会企画や3年生による有志発表、思い出ビデオの鑑賞を行いましたcheeky3年生の皆さん、限られた時間でしたがどうでしたか。
           時間をかけて企画をしてくれた生徒会執行部の皆さん、協力してくれた1・2年生の皆さん、そして卒業生の皆さん、ありがとうございました
        • 卒業祝い献立

          2023年3月10日
             今日の給食は、卒業祝い献立でした赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊いていただきました温かいお気持ちを感じながら美味しくいただきましたsmiley
            <メニュー>
            せきはん・ごましお、牛乳、みそカツ、いそべあえ、すましじる、おいわいケーキ
          •  本日、本校の先生方が金指小学校で出前授業を行いました6年生は意欲的に手をあげたり活動したりしてくれて、とても頼もしく感じましたsmiley4月7日の入学式が楽しみです
          • ソフトめん

            2023年3月9日
               今日の給食は、ソフトめんでしたこまつなサラダの小松菜は、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。今日はサラダをつくっていただきましたsmiley
              <メニュー>
              ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもコロッケ、こまつなサラダ、はるみ