地域の皆さんと一緒に門松作りに挑戦

2023年12月21日
    今年もあとわずかになりました。
    今日は、6年生が門松作りに挑戦しました。伊目小の門松作りは42年前から続いているよと、地域の方が教えてくれました。まさに伝統行事ですね。職人さんや地域の皆さん、用務員さんも入って門松作りに挑戦です。

竹を割る作業だったり、竹を切る際に支えたりするなどみんなそれぞれに、自分の役割を果たします。
    なたの扱い方も地域の方から教わります。
    竹を立てて、土で埋めていきます。
    松、熊笹、千両、葉ボタンなどの縁起の良い飾りを丁寧に、植えていきます。
    最後に、伊目小が代々続くようにと願いを込めて、「だいだい」の実を飾り付けます。
    見事な門松が、完成しました。
    見事な門松ができました。これなら、年神様も迷わず伊目小に来てたくさんの福をもたらしてくれることでしょう。
    職人さん、地域の皆さん、本日は本当にありがとうございました。6年生の皆さんもてきぱきと活動していて、さすが、伊目小の最上級生です。