地域の方から伊目の歴史を教わりました ~3年総合的な学習~

2023年11月28日
     3年生の総合的な学習では、「伊目の町のみ力を発見しよう」をテーマに伊目の「人」、「もの」、「こと」について調べる学習に取り組んでいます。今日は、伊目のお祭りの始まりや伊目の歴史について地域の方が来校して、子供たちに教えてくれました。この活動ができたのは、学校支援コーディネーターの方が、地域のことをよく知る方を探してくださったことで、実現しました。地域の方々、及び学校支援コーディネーターさん、今回の御支援ありがとうございました。
     この活動は、「伊目小学校夢育やらまいか事業」の支援を受けています。
    子供たちは、この日を楽しみにしていました。
     お父さんやお母さんが子供の頃から、祭りが始まったことが分かりました。
    見覚えのあるはっぴを見て、昔と今がつながっていることを感じたようです。
    昔の浜名湖の地図を見ると、今と違うのが分かります。
     伊目の歴史は、浜名湖から始まることが分かりました。
    みをつくしの標識に見たことがあるという声が多かったです。