本物に触れて学びを深める ~校外学習に行ってきたよ~

2023年10月24日
     2学期も半分を過ぎようとしています。運動会や新体力テストなどの大きな行事を終え、子供たちは日々の学習に取り組んでいます。過ごしやすいこの時期は、落ち着いて学習に取り組んだり、お互いに話し合って考えを深めたりするのにうってつけの時期です。
     そんな中、低学年を中心に学校を離れて地域の人・もの・ことに触れる校外学習に行ってきました。
     1年生は、生活科で伊奈付近や浜名湖岸を歩いて、秋を見つける活動をしました。
     これはカラスウリです。他にもジュズダマやシラカシなどの実を見つけることができました。
     2年生も生活科の学習で、地域の施設にはどんなものがあるか確かめに、細江図書館へ行きました。
     図書館は地域の皆さんにどんな事をしているのかを知ったり、実際に本を借りたりすることができました。
     3年生は社会科の「店ではたらく人」の学習を深めるために、地域にあるスーパーマーケットへ見学に行きました。
     お店の中だけでなく、店員さんしか入れない場所にも入ってどんな様子か、見学することができました。また、店長さんの話をしっかり聞き、質問することもできた校外学習になりました。