2023年3月

• 伊目小学校児童会が小さな親切運動実行賞を受賞しました。
    この賞は湖岸清掃やカモの観察を評価していただいたものになります。
    今日は静銀細江支店長が来校し、代表児童に直接賞状を渡していただきました。
    今後も地域の環境保全に子供たちが主体的に関わることができるように支援していきたいと思います。
  • 卒業式総練習

2023年3月13日
      卒業式の総練習を行いました。
      子供たちはもちろん、職員も本番同様に配置して最初から最後まで通す、つまりリハーサルです。
      我々職員もいろいろいな役割が割り当てられており、これが最初で最後の確認になるため、自然と全体の緊張感は高まります。
      17日に向けて準備はほぼ整いました。当日が楽しみです。
    • 浜松市教育委員会は、今年度「浜松市教育未来プロジェクト賞」を新設し、市内各校に応募依頼をしていました。それを受けて、本校では、今年度毎週水曜日に行った「タイピングタイム」を重点実践と位置づけ、その取組をまとめ応募をしました。
      そして、今回、本校の実践が浜松市教育委員会から高く評価され「優良賞」を受賞し、3月9日の表彰式に校長が出席し、市長から直接賞状を受け取りました。ローマ字を習得していない子供たちがタイピングをする本校の実践は、多くの学校からも注目を浴びています。
      すべての子供たちには無限の可能性があります。すべての子供たちはできるようになりたいという願いをもっています。子供たちには無理だろう、できないだろうなどと大人が勝手に決めつけるのではなく、まずはやってみる、やってみたいと子供たちが思える環境を整えることこそ、私たちがやるべき事ではないかと、この実践を通して強く感じました。
      本校の実践は、まさに子供たちの可能性を信じた取組であり、それを支えた先生方の思いが詰まったものです。課題はあるものの、一定の成果を上げることができたこの取組が、広く浜松市に広がることを期待しています。来年度も、未来を生きる子供たちが必要なスキルや知識等を、子供たちが主体的に身に付けられるように、子供たちの学びを支えていきたいと思います。
    • 暖かな日差しの中、昼休みにボウリング大会が行われました。
      子供たちに大人気で、長い行列ができていますwink
      企画・運営してくれた健康体育委員会のみなさん、ありがとうございました

• 生活科の学習で、1年生が幼稚園の子供たちを招待し、交流をしました。
      幼稚園の子と目線を合わせながら読み聞かせをしたり、一緒に体を動かしたりと、小学生のお兄さんお姉さんとして、一生懸命頑張っていました
      幼稚園の子も楽しんでくれていたようで、笑顔いっぱいの交流になりましたsad
      1年生、がんばったね!

• 子供たちによる読み聞かせが3回目を迎えました。今年度はこれで最後です。
      読み聞かせをする児童は事前の練習をがんばって何度も読み返していたようです。
      まさに私たちがめざす「主体的な姿」ではないでしょうか。
      読み聞かせをやろうと決心してくれた伊目っ子はもちろん、それを支えてくれた読み聞かせボランティアのみなさん、図書館補助員等、多くの皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました!
    • 授業風景

2023年3月9日
        1年生は鍵盤ハーモニカ、2年生はボールけりあそび、3年生はそろばんをしていました。
        最近、高学年がブログの記事になることが多いですが、どの学年も生き生きと活動しています。
      • 卒業式練習

2023年3月9日
          56年生合同の卒業式練習を行っています。
          初めて歌を聴きました。率直に歌の力ってすごいと思いました。
          子供たちが心を合わせて声を響かせているその姿は、聴く人の心を打ちます。
          練習なのに涙が出そうになります。
          この子のためにできることを精一杯やろうと誓いを新たにしました。

2023年3月8日
            今日の給食は、メロンパン、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、ほうれん草のソテー、キウイフルーツでした。
            年に1回のメロンパン。楽しみにしていた子供たちが多く、「今日はメロンパンだ~」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました
          • ライオンズクラブ文化賞の表彰式を行いました。
            奥浜名湖ライオンズクラブの方がお見えになり、受賞者に手渡していただきました。
            その他にも、「ふるさと貢献賞」「ゆめいっぱい小学生宇宙絵画展」「読書感想画コンクール」「伊目っ子賞」の表彰も行いました。多くの伊目っ子が賞状をもらえて、私たちもうれしい気持ちになります。
            さあ、今年度もいよいよ残りわずかになりました。
            子供たちが次年度への希望ふくらむ1週間にしていきたいと思います。