2023年3月17日
    いよいよ卒業式を迎えました。
    6年間最後の儀式的行事として、厳かな雰囲気の中、あたたかくやわらかい雰囲気で執り行われました。
    6年生の表情、姿勢、返事、歌声、所作など、そのすべてが参加者の胸を打ちました。
    特に歌声のすばらしさ、転びそうになった友達にさっと手を差し伸べるやさしさ、原稿を見ないで前を向き、旅立ちの言葉を聴衆に伝えようとする姿に心震えました。
    伊目に生まれ、伊目に育ったこの子たちは、今日伊目小学校を卒業します。
    どんな未来が待っているか、どんな人生を歩むのか、この地で生きる力を手に入れた伊目っ子に心配など無用であると感じます。どんな困難があろうとも、保護者、地域のみなさん、学校職員にあふれる愛情を注がれた子供たちは、きっと強く、たくましく、笑顔で生きてくれるはずです。
    今後も私たちはこの卒業生を見守り、応援し続けることを約束します。

6年生のみなさん、御卒業おめでとうございます!
    中学校でも輝き続けることを心から期待しています!

このすばらしい卒業式を支えてくれた5年生のみなさんにも心から感謝の気持ちを伝えます。
    ありがとうございました!