今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー コーンとアスパラのいためもの フルーツいりミックスゼリー 」でした 今日は給食で人気のある「カレー」です。カレーが生まれたところはインドです。インドでは気温が40度以上になることがあります。暑くて食欲がないときでも、カレーだと食べることができますね。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。疲れがでてくる時期で食欲が落ちている人も、カレーを食べて元気に過ごしましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、じゃがいも
今日の給食は 「 こくとういりロールパン 牛乳 オムレツのケチャップソースかけ ほうれんそうのクリームに おちゃマヨポテト 」でした 三方原のじゃが芋がおいしい季節になりました。じゃが芋はでんぷんやビタミンCを多く含みます。主にエネルギーの基になる働きと、他の野菜や果物と同じように体の調子を整える働きがあります。今日はじゃが芋を、お茶を混ぜたマヨネーズと一緒にあえました。旬の味を楽しみましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、じゃがいも、茶
今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 ミートソース さけのマヨちゃやき あまなつサラダ 」でした 甘夏みかんは食べると酸っぱいですね。それは甘夏みかんの中にクエン酸というものが入っているからです。このクエン酸は、体の筋肉や血管の疲れをとる働きをします。今日はシロップに漬けてある缶詰を使ってサラダにしてあります。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、茶
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 おやこに きびなごフライ さんしょくゼリー とうふとしめじのすましじる 」でした 少し早いですが、今日は端午の節句にちなんだ給食です。外では元気にこいのぼりが泳いでいますね。鯉は力強く、急流をのぼっていく魚です。そこから、子供がどんな環境にも耐えて立派な人になるようにと願い、こいのぼりがあげられるようになりました。苦手な物でも少しずつ食べるようにして、こいのぼりに負けない元気な体を作りましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、じゃが芋、小松菜
今日の給食は 「 せわりロールパン 牛乳 ウィンナーサンドのぐ (ウィンナー)(ボイルキャベツ) ポテトとおこめのささみカツ ミネストローネ 」でした 「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味で、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアではパスタやお米を入れることも多いそうです。いろいろな食材が使われている分、栄養たっぷりのスープです。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ
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