今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり わかめごはん 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのサラダ じゃがいものみそ汁 おにぎり

 2月15日(金)、今日は、奥山幼稚園のリクエスト給食でした。「こぎつねごはん」と「わかめごはん」は、どこの学校でもリクエストされることが多いです。ほんのりと塩気があって食べやすいのが理由ようです。ブロッコリーのサラダは、「スイートコーン」が使われていました。箸を使って「スイートコーン」を1つずつ上手につまんで根気よく食べている子供たちがいました。


< 給食一口メモ >

 11月~3月頃が旬の「ブロッコリー」です。料理の彩りには、欠かせない野菜です。「ブロッコリー」の茎の部分は、どうしていますか?そのまま捨てられてしまうことがありますが、茎の部分も食べることができるので「花蕾」と一緒に茹でて使いましょう。茎は、根元などかたいことがあるので取り除きます。そして、繊維を断ち切るように乱切りにすると食べやすくなります。
 また、茹で方ですが茹でた後の色が鮮やかになりますので、少々塩を入れます。好みの固さに茹でた後、ザルにあげますが、そのまま冷やすのがポイントです。葉物のように水で冷やすと、「ブロッコリー」が水を吸ってしまい、水っぽくなってしまってしまいます。
 湯を沸かず時間がない時、少量だけ加熱したい場合は、電子レンジを活用するのをお勧めします。




|| 16:04 | comments (x) | trackback (x) | ||
井小会議
by iinoya-e-admin
 2月14日(木)、井小会議が行われました。


 3つの宝について、年間のまとめを話し合いました。


 あいさつ、ちょボラ、なかよしについて学級ごとに振り返りを行ったものを持ち寄って、今年度の反省をしました。


 「前期と比べて良くなっている学級が多かったです。」


 委員会から全校に伝えてほしいことを話しました。

|| 17:53 | comments (x) | trackback (x) | ||
落とし物
by iinoya-e-admin
 2月14日(木)、児童玄関前の廊下に落とし物について展示をしました。


 子供たちに呼び掛けて自分の落とし物がないかを確認するようにしました。
 保護者の皆さんも学校へ見えられた際には、ご確認いただければありがたいと思います。

|| 16:28 | comments (x) | trackback (x) | ||
今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり バターコーンライス 牛乳 ビーフシチュー みかんサラダ チョコプリン おにぎり

2月14日(木)、今日の給食は、洋風で食べやすかったようです。しかし、「みかんサラダ」のように野菜の中に「果物」が入ると苦手だという子供たちがいます。フルーツ入りサラダは、給食でありがちなメニューです。「別々で食べたいな。」というような声が聞かれました。


< 給食一口メモ >

 近年は、クリスマスの頃になると店頭での「バター」不足が話題になります。現在、「バター」は、供給されていますが、以前に比べると高価になってきているように感じます。10年以上前では、生乳の生産過剰のため酪農家が泣く泣く生乳を廃棄しているというようなニュースが聞かれました。それから、数年も経たないうちに、バター不足が起こることとなります。
 近年の猛暑の影響や酪農家の減少で生乳の生産量が減少し、そのことが近年の「バター不足」を引き起こしているそうです。一般的に生乳は、牛乳やヨーグルト、生クリームなど新鮮さが求められるものが優先加工され、最後に「バター」や「脱脂粉乳」が作られます。これらは、生乳の需給調整の役割があるため、飲用牛乳が足りなくなると製造が減らされてしまうのです。 私たちの生活に必要な農畜産物ですが、過不足なく生産するということは、本当に難しいようです。




|| 14:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
スクラム先生
by iinoya-e-admin
 2月13日(水)、6年生がスクラム先生から授業をしていただきました。

 これは、ラグビー特別体験授業で、ホンダラグビー部のプロ選手からラグビーを教えてもらうものです。


 すごいパスが自分たちの頭の上を飛んでいきました。


 最初は、グループになってボール渡しゲームをしました。


 パスもゲームをしながら楽しく練習しました。


 タックルをさせてもらいましたが、びくともしませんでした。


 2時間目は、ラグビーについて教えていただきました。


 ラグビーのポジションやルールを楽しく教えてもらいました。

 ラグビーのことが分かってきました。

|| 12:13 | comments (x) | trackback (x) | ||
今日の給食
by iinoya-e-admin
パン 照り焼きチキンサンド 牛乳 はくさいのクリーム煮 フルーツ杏仁 パン

2月12日(火)、今日は、チキンとボイルキャベツをパンではさんで食べる「セルフサンドイッチ」でした。全部の具材をはさむと、とてもパンが厚くなります。子供たちは、大きな口を開けて「チキンサンド」を味わっていました。「フルーツ杏仁」は、量が少なかったので「もう少し食べたかったなぁ。」と残念がる声が聞こえました。


< 給食一口メモ >

 静岡県では、発生していないようですが、隣県の「愛知県」を含めた5県で、「豚コレラ」が発生して何千頭という豚が殺処分されました。発生原因は、はっきりしていないようですが、感染力が強いため、ほっておくとあっという間に広範囲に広がり豚が感染して、衰弱死してしまうことになります。
 今までにもいろいろな病気が流行し、私たちの食卓にも影響がでました。牛の「口蹄疫」、鶏の「鳥インフルエンザ」、ウイルスが原因ではないですが、「BSE(牛海綿状脳症)」などです。世界がグローバル化すると、いろいろな病気が、思いがけず拡大することがあります。これからは、家畜の病気だけではなく、病害虫の侵入、人の病気でも水際で防ぐことが難しくなっていきそうです。




|| 14:13 | comments (x) | trackback (x) | ||
タグラグビー教室
by iinoya-e-admin
 2月8日(金)、5年生がタグラグビー教室を行いました。


 ヤマハ発動機ラグビー部の方が来校されて、教えてくださいました。


 遠くのパスも見せてくれました。


 グループでパス練習をしました。相手の気持ちになってパスを渡すことを教えていただきました。


 一対一でタグ取りゲームをしました。


 足を動かしたり、腰を振ったりして逃げました。


 ウマとウシに別れてタグ取りゲームをしました。楽しくできました。

|| 06:50 | comments (x) | trackback (x) | ||
会礼2月
by iinoya-e-admin
 2月6日(水)、会礼を行いました。


 最初に児童発表をしました。「行事をがんばります。」「次の学年の準備をがんばります。」「思い出をたくさん作ります。」


 続いて表彰をしました。校内マラソン大会


 明るい選挙啓発ポスターコンクール


 静岡県児童生徒紙上美術展浜松審査会


 浜松市内児童生徒読書感想文コンクール


 浜松市読書感想画コンクール


 【校長先生の話】「廊下はどうして静かに歩くのかな。考えてみましょう。」と問いかけました。子供たちから、ぶつかる、けがをする、うるさくなるなどの発表がありました。どれも楽しい学校にするためという話がありました。

 
 最後に校歌を全員で合唱しました。


|| 08:46 | comments (x) | trackback (x) | ||
ありがとう集会 その2
by iinoya-e-admin

 続いて、参加された方と一緒にゲームをしました。縦割り班で一列になり、馬の面とビブスを来た人が前から順にじゃんけんをして、勝ったら次の人に馬の面とビブスを渡すことを繰り返します。最後の人まで早くお面とビブスが届いた班が勝ちというゲームです。


 ビブスに書いてある数字を続けて読むと「ありがとう」の言葉が出てきました。


 みんなで作った色紙と花束をプレゼントしました。


 もう一つのプレゼントとして「あなたにありがとう」の歌を贈りました。


 ボランティア代表の方から集会のお礼とみんなが一生懸命頑張る姿がうれしいという言葉をいただきました。

 心温まる集会でした。

|| 19:09 | comments (x) | trackback (x) | ||
今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり 麦ごはん 牛乳 プルコギ キムチチゲ チヂミ おにぎり

2月8日(金)、今日は、給食用にアレンジされた韓国料理でした。「キムチチゲ」は、辛いかと心配しましたが、低学年でも大丈夫でした。「スープだけ飲んでいると、後から辛くなるからすぐに白いごはんを食べよう。」などと工夫して食べいる子供たちもいました。


< 給食一口メモ >

 韓国は、日本と地域が近いことから、似たようなところがたくさんあります。主食は、「米」ですし、「プルコギ」は、日本の「すき焼き」に似ています。「チヂミ」は、薄い「お好み焼き」の様です。
 食べ方については、多少違うところがあります。日本では、お箸を横向きに置きますが韓国では、たて方向に置くのが一般的です。そして、必ずスプーンとセットとなります。スプーンを使って「ごはん」や「スープ」を食べ、箸は、おかずを食べる時だけに使っているようです。
 「食事のマナー」は、その国によって違います。海外旅行に行く際は、調べて行くとよいかもしれません。




|| 16:56 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<  2019 - 02  >>
COUNTER
    合計: 233693
    今日: 38
    昨日: 413
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.726609秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。