運動会 その1
by iinoya-e-admin
 5月26日(土)、井伊谷小学校運動会が開かれました。


 朝早くから、テントを準備したり、入場門を立てたりしました。


 薄曇りの絶好の運動会日和の下、開会式が開かれました。


 わっちゃん、にっちゃんがスローガン発表に来てくれました。


 校長先生から、「力を出し切る」「力を合わせる」「感謝する」ことをして、楽しい運動会にしましょうと話がありました。


 「運動会がんばります。」


 ラジオ体操も力が入っていました。

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野菜先生に教えてもらったよ
by iinoya-e-admin
 5月25日(金)、2年生生活科「大きくなあれ わたしのやさい」の学習をしました。


 農家の方を先生としてお呼びして、野菜の育て方を教えてもらいました。


 「ミニトマトは葉にかからないように水をやるといいよ。」「ナスは水と肥料が必要だよ。」熱心に話を聞いていました。


 質問もたくさんありました。


 質問に丁寧に答えていただきました。


 一人一人が育てている苗も見てもらいました。

 野菜先生に教えてもらって、育て方がよく分かりました。



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運動会準備
by iinoya-e-admin
 5月25日(金)、5年生6年生が運動会の準備をしました。


 入退場門の準備をしました。花紙できれいに飾りました。


 用具の準備もばっちりです。


 テントもみんなで作りました。


 本部・来賓・敬老席の机やいすも運びました。


 児童用テントも運びました。「重かった!」


 児童用テントは、PTAのボランティアの皆さんに手伝っていただき、組み立てました。おかげで時間内で終えることができました。
 明日の朝に、最後の準備をします。すばらしい運動会にしたいと思います。


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今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり ごはん 牛乳 豚肉の生姜煮 さやいんげんの炒め物 豆腐のすまし汁 おにぎり

5月25日(金)、暑い中、たくさん練習をして、食欲が落ちるところですが、甘辛い豚肉の生姜煮は、ごはんと合って食べやすかったようです。
たくさん食べて、明日の運動会では、今までの練習の成果を発揮してもらいたいと思います。


< 給食一口メモ >

 「豚」といって思い出すのが、世界三大珍味のひとつ「トリュフ」です。「トリュフ」は、普通のきのこと違い、地下の中で育つきのこです。これを採取するのに使われていたのが「豚」でした。鼻の良さでいったら「犬」でもよいのですが、この「トリュフ」の臭いが「豚」から出る「フェロモン」の臭いに近いらしく、「犬」よりも「豚」の方が見つけるのが早いらしいのです。ただ、見つけると同時に食べてしますので、「トリュフ」が見つかったら、素早く人間が採ってしまいます。そのため、最近では、「犬」に訓練させて採取しているようです。「犬」は、きのこを食べませんから、ゆっくり採ることができます。
 ただ、「トリュフ」は、「松茸」よりも人工栽培が可能なきのこだといわれているので、近い将来、格安の「トリュフ」を口にすることができるかもしれません。




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運動会まで後2日
by iinoya-e-admin
 5月24日(木)、昨日の雨とは打って変わり、快晴の下、運動会練習が学年団で行われました。


 高学年は、組体操を中心に練習していました。


 それぞれの技が決まるようになってきました。


 応援練習は、最後の練習です。


 団長を中心に声の大きさや動作のそろい方を確認していました。


 中学年は、団体競技の練習をしていました。


 本番さながらの練習でした。

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今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり ごはん 牛乳 ほきのチリソース和え チンゲンサイと卵のスープ ジューシーフルーツ おにぎり


5月24日(木)、子供たちは、柑橘類が少し苦手です。みかんやネーブルなどの甘いものは、よいのですが、甘夏などのように苦味のあるものは、好き嫌いがはっきり分かれます。子供は、大人よりも舌にある味覚細胞が多いため味に敏感です。
 

< 給食一口メモ >

 「甘夏」「サンフルーツ」「スルガエレガント」「はっさく」「スウィーティー」などなど、柑橘類は、冬から初夏にかけてたくさん出回ります。その種類の多さは驚くほどです。
 世界で一番大きな柑橘といわれているのが「晩白柚(ばんぺいゆ)」です。一般的な大きさのもので1.5~2.5kgですが、ギネス記録で4.9kg近くのものがあったようです。「晩白柚」は、文旦(ぶんたん)の一種で、熊本県の特産品です。「晩白柚」の歴史は、それほど古くなく、大正時代にベトナムの植物園にあったものの種を持ち帰って、熊本県で栽培したのが始まりといわれています。
 「晩白柚」は、皮の内側に柔らかい綿のような部分がたくさんあるのが特徴です。捨ててしまうことが多い部位ではありますが、砂糖漬けにして食べることができます。




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今日の給食
by iinoya-e-admin
おにぎり ごはん 牛乳 お茶ふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが はりはり漬け おにぎり

5月23日(水)、今日は、ふるさと給食でありながら、ししゃもをはじめ、噛みごたえのある料理が多かったので「よく噛んで食べね。」と話をしたところ、いつも以上に噛むことを意識してくれていました。


< 給食一口メモ > 

 毎日の生活の中で食べている「ししゃも」は、「本当のししゃも」ではありません。カルシウム補給の観点から、給食でも「ししゃも」をよく使用します。しかし、パッケージをよく見ると「樺太ししゃも」と書かれています。私たちは「本当のししゃも」をほとんど食べたことがないと思われます。「本ししゃも」は、本来、北海道の太平洋岸に生息する日本固有の魚です。以前は、大量に獲れていましたが、卵を生む前の生魚の乱獲により魚体数が減り続け、ほとんど水揚げされなくなりました。その代用品として「カペリン(樺太ししゃも)」という魚が「ししゃも」として流通されるようになりました。
 「本ししゃも」のほとんどが北海道でしか食べることができないうえに、とても高価です。
 プチプチとして食感のよい「カペリン(樺太ししゃも)」ですが、「本ししゃも」のように個体数が激減しないことを祈ります。




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外国語活動が始まりました
by iinoya-e-admin
 5月23日(水)、多目的ホールで3年生が外国語活動を行っていました。


 今年度から3年生も外国語活動を行うようになりました。


 今日は、新しいALTの方が見えて教えてくださいました。出身のフィリピンの様子や自分の好きなものをクイズにして紹介してくれました。


 初めての外国語活動ですが、楽しい雰囲気で取り組んでいました。


 これからの外国語活動が楽しみです。

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運動会総練習
by iinoya-e-admin
 5月22日(火)、運動会総練習を行いました。


 全体に関係する種目や進行を確認しました。入場から始めました。


 開会式。はじめの言葉を元気に発表しました。


 準備運動のやり方も分かりました。


 全体種目の大玉レースです。今日は、白組の勝利でしたが、本番は・・・?


 紅白対抗リレーもばっちりです。本番が楽しみになってきました。


 閉会式も頑張ります。

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今日の給食
by iinoya-e-admin
パン 玄米入りパン 牛乳 豚肉のプラム煮 ジャーマンポテト 豆サラダ パン

5月22日(火)、今日の給食は、「世界の料理」でした。ドイツでよく使われている食材をたくさん使っています。豆のサラダは、好き嫌いがはっきりしていましたが、ジャーマンポテトは、おかわりを何度もする児童がいるほど人気でした。みんな「じゃがいも料理」は、大好きです。


< 給食一口メモ >

 「じゃがいも」は、南米アンデスからメキシコにかけての高山地帯で生まれた野菜で、寒さに強いのが特徴です。16世紀にスペイン人の手によってヨーロッパに伝えられましたが、本格的に食べられ始めたのは、18世紀になってからです。深刻な食料危機に陥った時に、ドイツの国王が「じゃがいも」の生産を奨励して主食になったと言われています。「じゃがいも」は、寒さに強いため育てやすく、1年に2回収穫できるため生産性も良く、収穫後も保存がきくという優れた野菜です。そのため、ドイツでは、長い間、主食として「じゃがいも」が食べられてきました。現在でも、東ヨーロッパの一部で主食として食べられています。
  



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